Премьер Алексей Гончарук лоббирует назначение на пост главы ГАСИ чиновников, имеющих связь с застройщиком Андреем Ваврышем — эксперт

0
26

Премьер-министра Алексей Гончарук (на фото слева), вероятно, лоббирует назначение на пост главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) чиновников, которые имеют связь со скандальным киевским застройщиком Андреем Ваврышем (на фото справа). О Ваврыше, который дружит с главой Офиса президента (ОП) Андреем Богданом и народным депутатом Александром Ткаченко (фракция “Слуга народа”), уже более месяца ходят слухи, что он забирает под себя ГАСИ.

О раскладах с назначением нового главы ГАСИ KV стало известно из колонки соучредителя “Украинской фабрики мысли” Юрия Гаврилечко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“… на должность руководителя ГАСИ есть несколько кандидатур. Очень интересны две, на которых, насколько мне известно, настаивает премьер и это:

а) Вихарев Николай Владимирович, долгое время работал в ГАСИ, был членом архитектурно-строительного совета во время работы Андрея Ваврыша в Киевской горгосадминистрации (КГГА). Он в свое время претендовал на должность первого зама, но не прошел даже первый этап конкурса;

б) Петращук Артем Васильевич – тоже знаком с Андреем Ваврышем через ООО “Управляющая компания “Атмосфера”, которая имеет связь с Saga Development Ваврыша.

Оба кандидата подходят как “лояльные” на эту должность для реализации планов Ваврыша и, что удивительно, “протягивает” их Алексей Гончарук, который ранее как-то вроде не сильно интересовался строительным бизнесом настолько предметно”, – написал эксперт.

Отметим, что Николай Вихарев сообщил KV, что ни дня не работал в ГАСИ. Согласно присланного самим Николаем Вихаревым на почту редакции резюме, он с мая 2006 года до октября 2011 года работал в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА и прошел за это время путь от главного специалиста до заместителя начальника управления.

По информации KV, полученной от игроков строительного рынка, владелец компании Saga Development Андрей Ваврыш еще в начале осени начал забирать под себя ГАСИ. Неоднократно сообщалось, что Ваврыша связывает дружба с главой ОП Андреем Богданом и народным депутатом Александром Ткаченко (фракция “Слуга народа”), который все еще претендует на пост главы КГГА.

Богдан и Ткаченко, в свою очередь, имеют связь с Игорем Коломойским. Богдан был адвокатом олигарха и от его имени работал в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского. А Ткаченко до избрания в Верховную Раду (ВР) руководил телеканалом олигарха “1+1”.

Напомним, 25 сентября Кабмин уволил главу ГАСИ Сергея Кузьмина. В тот же день правительство объявило начало конкурса на освободившееся место с 27 сентября. Назначение нового главы ГАСИ планируется на ноябрь, заверила замглавы комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк (замглавы фракции “Слуга народа”).

Читайте: Нардеп Бондарь просит ГАСИ и КГГА разобраться со стройкой в зеленой зоне на киевском бульваре Дружбы народов

Фото: коллаж KV

КиевVласть