Председателем “Слуги народа” вместо Дмитрия Разумкова стал Александр Корниенко

0
52

Спикер Верховной Рады (ВР) Дмитрий Разумков (на фото слева) официально сложил с себя полномочия лидера партии “Слуга народа” (СН). Вместо него партию президента Владимира Зеленского возглавил первый зампред парламентской фракции СН Александр Корниенко (на фото справа), которому следует сосредоточиться на партийном строительстве и местных выборах.

Об этом KV стало известно в ходе съезда очередного съезда партии “Слуга народа”, который прошел сегодня, 10 ноября, в столичном КВЦ “Парковый”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Съезд партии “Слуга народа” открылся в 12:30. К делегатам обратился председатель партии, спикер парламента Дмитрий Разумков, который напомнил, что после победы Владимира Зеленского на президентских выборах партия “Слуга народа” стала победителем на выборах в Верховную Раду (ВР).

“Партии есть чем гордиться, но нам нужно еще много сделать, чтобы гордиться еще больше”, – сказал Разумков еще в качестве партийного лидера.

Перед этим в кулуарах съезда глава парламентской фракции Давид Арахамия в интервью журналисту “Украинской правды” поделился мнением, что ВР IX созыва проработает пять лет: "Может год, или два. Но досрочная вероятность… Мое видение: 75% – вероятность, что не до конца (своего срока доработает парламент -*KV)".

Перед тем, как сложить полномочия партийного председателя, Дмитрий Разумков очертил главную задачу нового лидера – партийное строительство в регионах.

“Каждый день к нам присоединяются новые лица в регионах. На местных выборах мы должны повторить рекордные результаты президентских и парламентских выборов. Нам не хватало людей для реализации многих планов. Нужно создать широкую партийную структуру, которая будет иметь представительство на областных и районных уровнях”, – сказал спикер ВР.

Съезд удовлетворил прошение Разумкова об отставке. На его место был выдвинут один безальтернативный кандидат – первый зампред парламентской фракции “Слуги народа” Александр Корниенко.

“Власть – это не депозит, приносящий дивиденды. Власть – это кредит доверия”, – сказал Корниенко, и добавил, что перезагрузка власти должна закончиться обновлением местной власти. Потому подготовка к местным выборам – задача №1. Перед началом съезда первый зампред фракции “Слуги народа” в ВР сказал, что еще сохраняется шанс на проведение местных выборов весной 2020 года.

За два месяца будет подготовлена новая редакция устава партии, сообщил Корниенко. Он отметил, что в “Слуга народа” должна стать партией нового типа, партией дискуссий и демократии, которая бы “услышала каждого”.

Корниенко выступил за партийный плюрализм: “Мы будем избирать партийных лидеров на конкурсной основе, и в ближайшее время будем вносить изменения в закон о политических партиях, чтобы усовершенствовать его”.

Отвечая на вопрос одного из делегатов съезда, не стоило ли сначала принять в партию всех членов фракции, а уже затем избирать нового лидера, Корниенко ответил, что это вопрос не к нему, а к предыдущему руководителю партии.

Перед этим в кулуарах съезда Александр Корниенко сообщил журналистам, что на данный момент в партии состоят не более сорока членов фракции, но к ним вскоре присоединятся еще три десятка нардепов. Он также отметил, что не все народные депутаты фракции хотят стать членами партии: "И это тоже нормальная позиция".

Александр Корниенко был избран новым председателем партии единогласно.

Также съезд принял решение о том, что сегодня состоялся его первый этап, а следующий должен состояться не позднее 15 февраля. До этого утвержденная делегатами рабочая группа должна разработать изменения в партийный устав, который, по словам Корниенко, не сегодняшний день устарел морально, юридически, филологически”.

Также съезд принял решение об участии областных организаций партии в местных выборах депутатов и голов объединенных территориальных общин (ОТО), которые состоятся 22 и 29 декабря с.г.

“Это будет тест-драйв для наших местных выборов, для всех нас”, – подчеркнул Корниенко, упомянув, что в них будут участвовать 1700 кандидатов в депутаты ОТО и 90 кандидатов в головы ОТО.

Сообщив о принятии некоторых новых членов партии из числа народных депутатов (в т.ч., председателя фракции Давида Арахамии), председательствующий Александр Корниенко объявил о перерыве – до проведения в следующем году второго его этапа.

Первый этап съезда закрылся.

Читайте: 201 “зеленский”: полный список партии “Слуга народа”

Напомним, 13 апреля 2016 года Владимир Зеленский и Евгений Юрдыга зарегистрировали основанную ими политическую партию под названием “Партия решительных перемен”. Возглавил партию Евгений Юрдыга. 2 декабря 2017 года партия была переименована в “Слугу народа”. Ее возглавил Иван Баканов, который с 2013 года работал юристом, затем руководителем ООО “Квартал 95”, а сейчас – председатель СБУ. Перед внеочередными парламентскими выборами 2019 года партия переформатировалась, ее возглавил Дмитрий Разумков.

По итогам голосования 21 июля с.г. партия стала победителем выборов (43,16% избирателей проголосовало за список “слуг народа”, в итоге в парламент были избраны 254 нардепа от партии, из них 124 – по списку). После победы на выборах партия сформировала монобольшинство в Раде IX созыва.

Бывший председатель партии “Слуга народа”, спикер парламента Дмитрий Разумков – сын основателя Украинского центра экономических и политических исследований (сейчас – Центр имени Разумкова), экс-заместителя секретаря СНБО Александра Разумкова, ныне покойного. В парламент он баллотировался под первым номером избирательного списка “Слуги народа”. Спикером ВР Дмитрий Разумков был избран 29 августа с.г., в первый день работы Рады IX созыва.

Александр Корниенко – первый заместитель председателя парламентской фракции “Слуга народа”. До того, как он стал членом парламента, был начальником избирательного штаба партии на внеочередных выборах в Раду. Во время президентской кампании играл в команде Зеленского координирующую роль и как опытный мотивационный спикер готовил будущего шестого президента к публичным дебатам с соперником.

Читайте: Нардепы от “Слуги народа” возглавят почти все комитеты в ВР IX созыва (досье)

Фото: коллаж KV

КиевVласть