Под Киевом восьмиклассник «заминировал» школы

0
21

В Белой Церкви (Киевская область) 13-летний подросток позвонил в полицию и сообщил о минировании школы. Но какой именно, заявитель не сказал. По этой причине правоохранителям пришлось оперативно проверять все учебные заведения такого типа на безопасность.

К счастью, факты минирования не подтвердились ни в одной из школ. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

При попытке полицейских связаться с тем, кто заявил о происшествии и узнать точный адрес, мобильный телефон был уже выключен. Но в это же время сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками ювенальной превенции быстро установили личность «минера». Им оказался ученик 8 класса. Почему мальчик решил так «пошутить», он объяснять отказался.

По данному факту начали уголовное производство по части 1 статьи 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок от двух до шести лет. Так как 13-летний школьник не достиг возраста уголовной ответственности, наказание понесут его родители. На них составят административный протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей и обяжут заплатить штраф в размере от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 — 5100 гривен).

Напомним, ранее мы сообщали, что во вторник, 16 апреля, в Киеве «заминировали» здание «Укртелефильма», которое расположено по адресу улица Туманяна, 15. Сотрудники полиции эвакуировали около 50 человек, которые занимались съемками рекламы. Взрывотехники проверили помещение и не нашли взрывоопасных предметов.

Мария Бунякина