Переименование проспектов Шухевича и Бандеры в Киеве: что произошло и реакция Кличко

0
9

Уже больше двух лет в Киеве продолжается драма вокруг двух проспектов и их переименования. В рамках приведения в силу закона о декоммунизации проспекты Московский и Ватутина были переименованы. Однако новые названия удовлетворили далеко не всех людей.

С 2016 года вокруг проспектов Бандеры и Шухевича продолжаются споры, а также регулярно проходят судебные заседания. На последнем из них обеим улицам были возвращены предыдущие названия. Об этом сообщает Информатор.

Согласно решению окружного административного суда были отменены акты Киевсовета еще от 2016 года. Таким образом проспекту Бандеры было возвращено название Московский, а проспект Шухевича вновь стал проспектом Генерала Ватутина. Таким образом суд удовлетворил иск Елены Бережной, которая возглавляет общественные организации «Институт правовой политики и социальной защиты» и «Антифашистская правозащитная лига».

Впрочем, это решение суда явно не точка в истории. Об этом уже успел высказаться мэр столицы Виталий Кличко, который сообщил об апелляции, которая уже готовится. А во-вторых, столичный глава пообещал, что на следующей сессии Киевсовета вновь будут приняты решения о соответствующем переименовании «советских проспектов».

А так на решение суда в своем telegram-канале отреагировал мэр Виталий Кличко

А так на решение суда в своем telegram-канале отреагировал мэр Виталий Кличко

Напомним, что накануне в центре столицы прошел массовый митинг с участием вкладчиков так называемых «домов Войцеховского». Сначала несколько десятков человек митинговали возле стен КГГА. Однако уже спустя несколько часов заметно выросшая толпа перекрыла движение по центральной улице Киева, призывая Виталия Кличко выйти к ним.

Никита Малюгин