Новые переименования: в Киеве появился бульвар Гавела, площадь пожарного Телятникова и оперной дивы Мирошниченко

Еще 50 улиц получат новые имена

Вчера Киеврада переименовала еще две улицы, бульвар, а два безымянных сквера получили названия. Отныне бул. И. Лепсе стал бул. первого чешского президента Вацлава Гавела (Соломенский район), что уже, кстати, отметили даже чешские СМИ, ул. Софьи Перовской переименовали в честь оперной певицы Евгении Мирошниченко, а ул. Перспективной на Печерске присвоили имя Героя Украины Игоря Брановицкого.

Безымянную площадь на пересечении ул. Малиновского и Добрынинской на Оболони назвали площадью Леонида Телятникова, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, сквер на пересечении Стратегического шоссе и просп. Науки в Голосеево стал сквером Имени волонтеров АТО, а сквер на Владимирском проезде, 1 — Литовским.

Всего, за два года, была переименована 151 улица из 159, а декоммунизировать осталось еще восемь улиц: П. Шелеста, Н. Лебедева, П. Морозова, П. Дыбенко, Киквидзе, В. Василевской, Н. Скрипника и пер. Бакинских Комиссаров. Однако на этом переименования не закончатся. Помимо декоммунизации горвласти взялись за дерусификацию старых названий. К примеру, горожане уже проголосовали на сайте КГГА «за» переименование ул. Московской на Печерске в честь бойца, погибшего на Востоке, Дмитрия Годзенко, а бул. Дружбы Народов — в честь украинского политдеятеля, адвоката Николая Михновского. «В Киеве требуют переименования как минимум 50 улиц, подпадающих под дерусификацию. Этим улицам можно присвоить имена героев, которые погибли на Востоке, защищая независимость Украины», — считает Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева.

К слову, через три месяца начнут в городе менять старые адресные таблички на тех улицах, которые были переименованы. Планируется, что новые таблички будут иметь единый дизайн: металлическую основу с темно-синим фоном, а названия улиц и номера домов будут написаны белым шрифтом с транслитерацией на английский язык. Срок эксплуатации табличек — 50 лет, а средства на их изготовление и установку выделят из горбюджета. Кстати, производство одной таблички стоит более 500 грн, но при серийном производстве цена будет значительно ниже.

«Таблички мы начнем тестировать в квартале возле метро «Арсенальная» — там больше всего переименованных улиц. Сколько в дальнейшем понадобится изготовить и установить табличек — пока спрогнозировать трудно. В городе 11 тысяч жилых домов, из которых 8500 коммунальных», — рассказал нам Олег Котляренко, начальник КП «Киевжилспецэксплуатация».

Источник:http://kiev.segodnya.ua


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...