“Нафтогаз” снизил цену на газ для населения на сентябрь на 3,4%

0
18

НАК "Нафтогаз Украины" снизил на 3,4% цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО, которая будет действовать в сентябре 2019 года. Таким образом, цена газа в сентябре составит 4 493,64 грн за тысячу куб. м без учета НДС и затрат на транспортировку. Конечная цена газа в регионах Украины зависит от тарифа на распределение газа, установленного Нацкомиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики газа обязаны информировать своих потребителей о конечной цене.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАК “Нафтогаз Украины” (*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

НАК “Нафтогаз Украины” рассчитала новую цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО, которая будет действовать в сентябре.

Новая цена рассчитана в соответствии с постановлением Кабмина от 3 апреля 2019 года № 293 “Некоторые вопросы деятельности акционерного общества “Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” (в редакции постановления Кабмина от 5 июня 2019 года № 485, применяемой с 1 июня 2019 года).

Таким образом, цена газа, по которой “Нафтогаз” продает его в сентябре газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, определена на уровне 4 493,64 грн за тысячу куб. м (без учета НДС и затрат на транспортировку).

По сравнению с августом стоимость газа уменьшится на 3,4%.

Отмечается, что конечная цена газа в регионах Украины зависит от тарифа на распределение газа, установленного Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики газа обязаны информировать своих потребителей о конечной цене.

В целом с апреля этого года цена, по которой “Нафтогаз” продает газ для потребностей населения и других защищенных потребителей (ПСО), снижена почти на 28%.

В компании напомнили, что постановление правительства №485 предусматривает, что “Нафтогаз” для определения цены газа по ПСО анализирует 4 показателя – цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные Министерства экономического развития и торговли о средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года – компания выбирает из них самую низкую. Наименьшей оказалась средняя таможенная стоимость газа за прошлый месяц – по ней и была определена стоимость газа на сентябрь.

Как сообщала KV, четырнадцать теплопроизводителей Киева не соблюдают требования законодательства для получения газа на льготных условиях, установленных государством (ПСО). Это ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона для жителей некоторых микрорайонов столицы.

Читайте: Некоторые района Киева находятся под угрозой срыва отопительного сезона из-за долгов теплопроизводителей (список должников)

Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” запускает программу “Газовый запас”, по которой жители Украины могут купить газ по летней цене, которая ниже зимней. Использовать же его покупатель сможет по мере необходимости зимой.

Читайте: “Нафтогаз” предлагает населению сэкономить с программой “Газовый запас”

Ранее KV сообщала, что, пока в КОГА собирают семинары и обсуждают энергоэффективное будущее, над Киевщиной сгущаются долговые тучи. Около 50 предприятий, из которых половина – коммунальные, сидят с серьезными задолженностями за поставку газа от НАК “Нафтогаз”. Общий долг области уже перевалил за 1 млрд гривен. Четкого механизма погашения задолженности ни администрация, ни совет области публично не представили, заявив лишь, что 80% инфраструктурных объектов региона готовы к отопсезону, а тарифы – несправедливы. При этом жителям Киевщины, которые не желают мерзнуть зимой 2019-2020, непрозрачно намекнули: “берите теплые кредиты и сами решайте свои проблемы”.

Читайте: Накопив миллиардный долг за газ, власти Киевщины рекомендуют гражданам обогреваться в кредит

Также напомним, коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго” продолжает комплексную модернизацию тепловых сетей, а также ремонты оборудования. Власти Киева заявляют, что предприятие на 90% подготовило хозяйство к старту отопительного сезона.

Читайте: Столичные власти заявляют, что “Киевтеплоэнерго” на 90% готово к старту отопительного сезона

* ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ: 20077720)

Фото: соцсети

КиевVласть