На месте заброшенной промзоны в Киеве появится школа почти на тысячу мест

0
23

Любой современный европейский город, особенно если у него есть богатая история, неизменно сталкивается с одинаковыми проблемами — избыток транспорта и недостаток свободного места — только те, что лежат на поверхности. К счастью, решением этого вопроса может стать использование заброшенных промышленных зон.

В частности, сейчас власти Киева собираются построить в одной из таких зон большую школу. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на слова директора Департамента градостроения и архитектуры Александра Свистунова.

По словам Александра, современное производство уже давно переехало за город. А если все же остается в черте города — то значительно «ужимается». Освободившиеся территории промзон же простаивают и негативно влияют на город. Именно для того, чтобы нивелировать эти проблемы, а также чтобы максимально прагматично использовать имеющиеся участки земли, столичные власти рассматривают вопрос застройки этих территорий.

Что город хочет видеть на этой территории? Как отметил Александр Свистунов, в первую очередь здесь должны разместиться объекты социальной инфраструктуры. Именно поэтому в обновленной градостроительной документации должны появиться школа на 990 мест, детские сады на три с половиной сотни детишек и прочие заведения культуры и спорта, которые займут в общей сложности 15 тысяч квадратных метров.

В данный момент обновленная документация, которой занимался «Институт Генерального плана города Киев», находится на рассмотрении Департамента охраны культурного наследия. По словам Свистунова, это необходимый и стандартный этап, прописанный в законодательстве. Профильный департамент уже одобрил проект после внесения своих правок. Однако в любом случае, как отметил директор департамента, следующий этап для проекта начнется только после одобрения со стороны общественности.

Напомним, мы рассказывали о других проектах по реконструкции столицы. В частности, мы показывали как сейчас выглядит остро нуждающийся в ремонте кинотеатр «Братислава». А еще мы писали о совсем неправильном способе освободить себе место под строительство в центре Киева. Мы побывали на руинах исторического здания, на месте которого должен появиться жилой комплекс.

Никита Малюгин