Мхитарян, Хорошковский, Коломойский: премьер Гончарук и руководство Офиса президента Зеленского тайно общаются с крупным бизнесом и олигархами (видео)

0
27

Следуя традициям предыдущих президентов и премьер-министров Украины, действующие чиновники и приближенные к власти люди продолжают общение с олигархами и крупным бизнесом по ночам – вне протокола и открытости, которую обещал избирателям президент Владимир Зеленский.

Об этом KV стало известно из сюжета программы “Схемы” на “Радио Свобода”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Авторы сюжета заметили киевского застройщика Артура Мхитаряна, который поздним вечером 17 сентября вышел из Кабмина и сел в автомобиль актера студии “Квартал 95” Мики Фаталова. Через несколько минут из Кабмина вышел Фаталов. Некоторое время они пообщались на парковке возле Кабмина, после чего вместе уехали – на машине Фаталова.

Вскоре здание Кабмина покинул премьер-министр Алексей Гончарук.

В комментарии журналистам Мика Фаталов сказал, что был в Кабмине вместе со своим другом Артуром Мхитаряном по вопросам некоего форума, который состоится в феврале 2020 года.

Артур Мхитарян – владелец девелоперской компании Taryan Group, известный, в первую очередь, киевским проектом “Taryan Towers”. В декабре 2018 года он заявлял о вымогательстве со стороны СБУ, а позже опубликовал официальное письмо от СБУ об отсутствии фактов нарушения в строительстве. Артур Мхитарян – сын Нвера Мхитаряна, бывшего создателя и владельца “Познякижилстрой”, экс-нардепа, который, по информации KV, в последние годы живет в Дубаях.

Читайте: “Познякижилстрой” не имеет отношения к земельному участку в заливе “Собачье устье” на киевской Оболони

30 октября "Схемы" проследили автомобиль замглавы Офиса президента Андрея Смирнова, который ездил в офис Валерия Хорошковского – народного депутата ВР III созыва (1998-2002 гг), министра экономики и евроинтеграции в первом Кабмина Виктора Януковича (2002-2003 гг), первого заместителя секретаря СНБО (2006-2007 гг), главы Гостаможни (2007-2009 гг), главы СБУ (2010-2012 гг), министра финансов (январь-февраль 2012 года) и первого вице-премьера (февраль-декабрь 2012 года) в правительстве Николая Азарова. Также Хорошковский был владельцем телеканала “Интер”, когда там работал Владимир Зеленский, нынешний президент Украины.

Смирнов отказался отвечать на вопроса о целях встречи с Хорошковским.

Ранее журналисты “Схем” утверждали, что, после избрания Зеленского президентом, Хорошковский шесть раз прилетал в Украину и мог встречаться с новым главой государства. По информации KV, Хорошковский действительно вернулся в Украину в конце мая с.г.

Сам Валерий Хорошковский уклонялся от прямого ответа на вопросы о его встречах с президентом Владимиром Зеленским. Но во время своего 14-часового пресс-марафона встречу с Хорошковским подтвердил сам Зеленский: "С господином Хорошковским я действительно встречался на Банковой… К нему был один очень серьезный вопрос – и этот очень серьезный вопрос мы с ним обсуждали. Я не могу пока сказать, какой – если можно. Никакой должности не может быть. Он не является моим советником, он не влияет на мою команду. Встреча касалась – вы со временем будете знать, по поводу чего проходила эта встреча, когда мы с вами увидим ее результат. Эта встреча – ни о должности, ни о каких теневые договоренности. Это нас не интересует. Встреча была личная".

А в конце октября в интервью “Украинской правде” глава Офиса президента Андрей Богдан сообщил, что Валерий Хорошковский бесплатно консультирует по вопросам Гостаможни. Богдан опроверг мнение, что Хорошковский является теневым руководителем таможни, но хорошо отозвался о нем, как руководителе Гостаможни во времена премьер-министра Юлии Тимошенко.

“Да, он (Хорошковский, – KV) нас консультирует. Но реальным руководителем таможни является Максим Нефьодов… У него (Хорошковского, – KV) абсолютно чистые помысли и абсолютно правильные действия, и абсолютно он профессиональный человек… Он (Хорошковский, – KV) изучает, где критические точки, как это изменить, как исправить. Какие процессы, какие имеют последствия и дает какие-то рекомендации”.

При этом Богдан подчеркнул, что речь о назначении Валерия Хорошковского главой Гостаможни не идет.

Читайте: Зеленский скоропостижно уволил из СБУ Бухарева

Также журналисты “Схем” поздним вечером 28 октября зафиксировали, что первый помощник президента Сергей Шефир ездил в офис олигарха Игоря Коломойского.

Коломойский подтвердил, что видел Шефира. Но, по словам олигарха, первый помощник президента приезжал к своему бизнес-партнеру по “Кварталу 95” Тимуру Миндичу. “А я его встретил в прихожей. Так, минута, “привет-пока”. А он приезжал по вопросам “квартальных”, – сказал олигарх.

Ту же информацию журналистам озвучил и Шефир: “Я был (в офисе Коломойского, KV) по делам студии “Квартал 95””.

Напомним, Игорь Коломойский 10 сентября встречался с Владимиром Зеленским на Банковой. Во встрече приняли участие глава ОП Андрей Богдан, премьер-министр Алексей Гончарук и министр энергетики и экологии Алексей Оржель.

Игорь Коломойский на президентских выборах 2019 года открыто поддержал Владимира Зеленского. Телеканал олигарха “1+1” во время избирательной кампании предоставлял свое эфирное время преимущественно кандидату в президенты Зеленскому. Зеленский на “1+1” рекламировался даже в “дни тишины” – перед первым и вторым турами выборов президента.

Читайте: Зеленский анонсировал большие инвестиции Коломойского, о которых тот еще не знает (Видео)

Фото: коллаж KV

КиевVласть