Масленица 2019: все, что нужно знать о празднике

0
5

С 4 по 10 марта жители Киева и всей Украины встречают весну и празднуют Масленицу. Наши предки издавна отмечали его шумно и весело, устраивая масштабные народные гулянья. А незаменимым и вкусным атрибутом праздника считается поедание блинов.

Многие и по сей день встречают теплую пору погода с помощью многолетних традиций. Информатор собрал для вас все самое важное, что вы должны знать о Масленице.

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЦЫ

Масленица — очень древний праздник. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Нынешнее название праздник получил после принятия христианства на Руси. Ведь корни Масленицы уходят глубоко в языческие традиции. Подробнее о традициях праздника можно прочитать здесь. Также мы детально рассказывали, кому и когда нести блины на Масленицу и что означает каждый из дней праздника.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА МАСЛЕНИЦУ

Кажется, какие могут быть запреты у не религиозного праздника да еще во время которого водят хороводы и жгут чучело? Да, славяне всегда проводили его шумно, в большой компании, но при этом соблюдали определенные традиции и знали о запретах. О каких правилах нужно помнить на неделю праздновании Масленицы можно почитать тут.

ГДЕ В КИЕВЕ ОТПРАЗДНОВАТЬ МАСЛЕНИЦУ

В отличии от Нового года или Рождества, Масленица не считается семейным праздником. Наоборот, в эти дни принято заводить новые знакомства и веселится вместе с соседями. Киев очень большой, поэтому жители столицы могут ярко встретить весну в каждом районе. Сжигание чучела, хороводы, музыка и море блинов — все это будет на нескольких локациях города. Выбрать место, где будет удобнее всего отмечать вам, можно в нашей статье.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ БЛИНЫ

Не одна Масленица не обходится без поедания блинов. Их пекут много, по различным рецептам, а некоторые даже соревнуется в количестве съеденных блинов за неделю празднования. Наши предки пекли блины на всю семью, а также раздавали их своим соседям или просто прохожим, чтобы создать хорошее настроение на весь период гуляний. Поверьте, приготовить блины вовсе не сложно, а мы подобрали для вас рецепты, по которым они получаться особенно вкусными. Ознакомиться с ними можно здесь. Рецепты диетических блинов мы писали здесь, а также делились идеями несладких начинок здесь.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ВКУСНЫЕ БЛИНЫ В КИЕВЕ

Масленица не входит в перечень праздников с государственными выходными. Еще бы, кто будет работать, если гулять всю неделю? А потому испечь блины не всегда предоставиться возможность и время. К тому же иногда не только первый блин бывает комом. Но в Киеве работает множество заведений, в которых можно вдоволь наестся блинов на любой вкус. Мы собрали для вас самые лакомые места на эту Масленицу. Выбрать любое из них можно здесь.

КАК ГАДАТЬ НА БЛИНАХ

Блины, оказывается, можно не только есть. Какой же это праздник без своих таинств и обрядов? Наши предки с помощью блинов делали прогноз на весну и целый следующий год. А одинокие девушки могут часть пищи оставить для гадания на суженого. Подробнее о том, как использовать блины в иных целях мы писали в этой статье.

Все новости Информатора на тему одного из самых светлых народных праздников читайте по тегу «Масленица 2019».

Также не забывайте, что совсем скоро Международный женский день. Мы уже писали список идей. что можно подарить маме на 8 Марта, а также проанализировали прогнозы синоптиков на этот день. Чтобы не прогадать с гардеробом, ориентируйтесь на погоду, чтобы ничего не испортило ваш сюрприз.

Руслан Хохлов

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!