Киевский симфонический оркестр могут выселить на улицу из-за неспособности оплатить аренду помещения

0
34

В свое время власти Киева лишили Киевского симфонического оркестра репетиционной базы и оркестр сейчас арендует помещение, в котором и проводит концерты. В этом году столичные власти не только не стали финансировать оркестр, но и поручили ему самостоятельно заработать более трех миллионов гривен. В оркестре заявляют, что для них это неподъемная сумма. Кроме того, оркестр уже не может внести плату за аренду помещения и с 15 ноября может оказаться на улице.

Об этом КВ стало известно из сообщения на странице Киевского симфонического оркестра в соцсети Facebook.

Согласно сообщению, Киевским симфоническим оркестром руководит Министерство культуры Украины. При этом финансированием деятельности оркестра занимаются городские власти Киева. В сообщении такая ситуация названа “бюрократическим абсурдом” и отмечается, что оркестр уже несколько лет “подвешен в невесомости между двумя мирами”. При этом, как сообщается, в этом году столичные власти поручили оркестру самостоятельно заработать более трех миллионов гривен.

“Городская власть финансирует нас очень своеобразно – в этом году нам “поручили” самостоятельно заработать более трех миллионов гривен. Заработать, играя Бартока, Шумана, Веберна, Равеля, Скорика, Ивасюка, детские образовательные программы для киевлян”, – сказано в сообщении.

В оркестре заявляют, что такая сумма является неподъемной для коллектива, а если эти деньги не будут найдены, то может увеличиться уже существующая задержка по выплате заработных плат музыкантам. Кроме того, оркестр может лишиться помещения, в котором он сейчас проводит концерты.

“Кроме того, что зарплаты в оркестре в 2,5-3 раза ниже, чем в национальных оркестрах и огромные задержки по выплатам, мы вынуждены так же платить за аренду помещения – город оставил нас без репетиционной базы. Городская власть отобрала помещение, где мы раньше работали. У нас отличные арендодатели, которые терпели наши задержки до того предела, до которого это допускает закон. Но пришел конец”, – сказано в сообщении.

Согласно сообщению, если оркестр не сможет до 15 ноября внести плату за аренду помещения, то он может оказаться на улице.

“Зачем Виталий Кличко убивает единственный городской симфонический оркестр – это загадка. Концерты симфонической музыки, арт-проекты и креативное образование – так должно выглядеть лицо модернового европейского города. Когда речь идет не о “культурных услугах”, а о развитии. О новом – свободном и драйвовом поколении. О том, что только через музыку, через искусство можно обеспечить будущее наших детей. Будущее киевлян, наше общее будущее. Собственно, это и есть работа мэра.

Совсем неудивительно, что мэр Киева ни разу не слушал наши концерты. Но очень странно, что он не хочет выполнять свою работу”, – сказано в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что в этом году Киевскому симфоническому оркестру исполнилось 40 лет. Сегодня коллектив переживает обновление. На должность главного дирижера в коллектив пришел музыкант с мировым именем – итальянец Луиджи Гаджеро, который меньше чем за год вывел коллектив на принципиально новый уровень.

“Сегодня мы – один из самых мощных и современных столичных оркестров, который сознательно выбрал европейские ориентиры развития. Что это значит? Это исполнение виртуозных произведений, за которые не берется ни один другой украинский оркестр. Этот заказ молодым отечественным авторам новых композиций. Это построение каждого концерта как увлекательного музыкального путешествия, где классика переосмысливается с позиций сегодняшнего дня. Это просветительские программы для взрослых и малых слушателей. Это видеозаписи всех событий, которые вы просматриваете на телеканале UA Культура. Это ребрендинг и новый сайт”, – написано в сообщении.

Ранее KV писала, что Дом органной и камерной музыки не сможет долго находиться в костеле Святого Николая по ул. Большая Васильковская, 77. Здание храма разрушается, для капитального ремонта объект собираются передать в собственность Римско-католической церкви. Министерство культуры просит у Киевской горгосадминистрации и Фонда госимущества найти в Киеве вариант для переноса органа или строительства нового зала, предлагая разные варианты, но пока без толку.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Фото: kyivsymphony.com

КиевVласть