Как выглядит самая большая солнечная электростанция Украины

0
18

Около 750 000 солнечных панелей и почти 290 млн КВтч энергии в год. Крупнейшая солнечная электростанция Украины и третья по размерам в Европе заработала на полную мощность в Днепропетровской области. Гигантскую СЭС построили за деньги инвесторов. Ее энергии хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством несколько небольших городов.

«Одно из приоритетных направлений государственной политики — обеспечение энергонезависимости страны. Едва ли не самым эффективным шагом на пути к этому является внедрение «зеленых» видов энергии. Днепропетровщина активно переходит на альтернативную энергетику: в области сводят автономные котельные и солнечные электростанции. Самая мощная из них заработала в Никопольском районе», — сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Солнечную электростанцию построили меньше чем за год вблизи села Старозаводское Никопольского района. На огромном участке бывшего рудного карьера установили около 750 тысяч панелей. Они производят около 200 МВт электроэнергии.

Над проектом работали более 1600 украинских и китайских инженеров и строителей. В основе — передовое оборудование и системы контроля.

На строительство Никопольского СЭС не потратили ни одной гривны из областного или госбюджета — ее возвели исключительно за счет инвесторов. Масштабный проект воплотили в жизнь украинская компания ДТЭК и китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC). Станция позволяет выработать энергию для 140 тыс домов. В нее вложили 216 млн евро инвестиций.

За четыре года в Днепропетровской области построили 35 солнечных электростанций. Их общая мощность — более 312 МВт.

«Альтернативная энергетика — один из наиболее инвестиционно привлекательных рынков Украины. Поэтому эта отрасль динамично развивается, — отметил Валентин Резниченко. — Только на Днепропетровщине за последние четыре года построили 35 солнечных электростанций. Их общая мощность — более 312 МВт».Всего на Днепропетровщине — 39 солнечных электростанций. Помимо промышленных энергообъектов, солнечные панели ставят на крыши детских садов и школ, которые реконструируют и возводят с нуля по заказу Днепропетровской облгосадминистрации. Они позволяют снизить оплату за электричество на 25% и тем самым сэкономить бюджетные деньги.

Роксолана Иванова