Как уплаченные налоги помогают зарабатывать еще больше

0
16

Днепропетровщина вновь вошла в тройку лидеров в рейтинге состоятельных громад. Такие данные обнародовал Минрегион, сообщил глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

При создании рейтинга учитывали воплощенные инфраструктурные проекты, успехи в реформах образования, здравоохранения. Также обращали внимание на количество городов областного значения, к которым присоединились соседние громады. О том, как удалось добиться столь высоких результатов, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик рассказал участникам Кадрового Резерва Будущего.

В Днепропетровской области расходы на инфраструктуру из бюджетов всех уровне выросли с 622 миллионов гривен в 2015 году до 8,6 миллиардов гривен в 2018 году. В Днепропетровской облгосадминистрации ожидают, что по итогам 2019 года удастся перешагнуть за 10 миллиарда гривен. И эти вложения являются локомотивом развития экономики области.

Чтобы достичь таких результатов, пришлось провести большую работу по преодолению недоверия к государству, сформированному при «крепких хозяйственниках». Ключ к успеху: прозрачность, нулевая толерантность к коррупции и четкое планирование стратегии развития региона.

Прозрачность

21 августа 2015 года вышло распоряжение председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко о том, что все торги ОГА и коммунальных предприятий, которые ей подчиняются, идут только через систему Prozorro. «Тогда это еще не было законом. Шел эксперимент в Министерстве образования, — рассказывает Юрий Голик, — Многие удивлялись нашему решению и спрашивали, зачем вы усложняете себе жизнь. Бизнес не понимал, как работать с новой системой. Тогда в зале облгосадминистрации, где раньше проходили торжественные собрания, мы стали собирать предпринимателей и учить их работать с Prozorro».

И результаты впечатляют. С 2015 по 2018 год предприниматели заработали через систему Prozorro 120 млрд грн. «Это те деньги, которые раньше распределялись под ковром между своими, — говорит Юрий Голик, — Для того, чтобы превратить эти деньги в товары и услуги, которые можно продать, им нужны сотрудники. Основной источник дохода местного бюджета – налог на доходы физических лиц. В результате в области выросла уплата НДФЛ. Это значит местные, областной и госбюджет получили больше денег. Мэрам малых городов и сельским головам приходилось разъяснять, откуда берутся деньги в их бюджете. То есть если какая-то фабрика поставляет что-то в Министерство обороны, бюджет села, в котором она находится, просто лопается от доходов».

Нулевая толерантность к коррупции

«В Днепропетровской облгосадминистрации мы работаем на основании простой логики, о которой Резниченко 4 года говорит на всех встречах: если вы хотите побороть коррупцию, можно бороться с ее последствиями, создавая все новые и новые антикоррупционные и правоохранительные органы, а можно – уничтожая причины ее возникновения», — говорит Юрий Голик. ДнепрОГА движется по второму пути, везде, где возможно, заменяя государство частным инвестором.

За 4 года в самой промышленно развитой области Украины потребление газа упало на 23%. И это связано не с падением объема промышленного производства, а с открытием огромного количества котельных на альтернативном топливе, построенных вместо газовых за счет инвесторов. «Марганец, Никополь, Покров за 2016 год полностью отрезали центральное отопление. В результате они ликвидировали КП, которые раньше были рассадниками коррупции, завели в эти города инвесторов, каждый из которых вложил в инфраструктуру по 100-150 млн грн, построили новые котельные, за счет инвесторов поменяли все теплотрассы, субсидиантам, не готовым переходить на индивидуальное отопление, раздали деньги и проследили, чтобы они потратили их на установку индивидуального отопления, а всю социальную сферу перевели на альтернативное отопление», — рассказывает Юрий Голик.

Покров, чтобы запустить старое коммунальное предприятие, должен был каждый год ремонтировать котельные примерно на 25 млн грн. Бюджет развития Покрова в 2015 году был 15 млн грн. Это значит, что город не должен был у себя делать вообще ничего, просить деньги в области, бесконечно латать старые котельные и надеяться, что Нафтогаз даст ему лимиты на газ. При этом в школах Покрова зимой было 10-12 градусов, дети учились в куртках, сейчас они учатся в футболках.

«Казалось бы, очевидное решение: инвестор вкладывает деньги и его нужно поддерживать. Но через что ради этого приходится пройти! Мэр Марганца Елена Жадько, бывшая учительница, понимая, что ее город может повторить печальную судьбу Смелы, выносит на сессию горсовета решение ликвидировать местное КП, выполняя требование инвестора. Немолодую женщину прямо на сессии местные депутаты пытались стянуть с трибуны, чтобы не дать ей поставить этот вопрос на голосование, прилюдно ударили в живот. Это все происходило на глазах полиции. До сих пор никто за это не наказан, — рассказывает Юрий Голик, — Когда ликвидировали КП и начали прокладывать новые теплотрассы, в Марганец съехались и начали там митинговать все общественные организации области, даже те, которые не знали, где этот Марганец находится. Эти «активные жители Марганца» не могли назвать улицу, на которой живут. Когда мы, сцепив зубы, довели дело до результата, все увидели, что отопительный сезон начался вовремя, что стало лучше. Никто, конечно не извинился».

Системный подход

«За 4 года в дороги, школы, детские сады области мы вложили 26 млрд грн. Эта цифра сопоставима с иностранными инвестициями в область за этот период. До 2015 года это было невозможно, потому что до децентрализации этих денег в области не было, а если бы они и были, они бы просто проедались, — говорит Юрий Голик, — У нас формирование областного бюджета начинается с бюджета развития. Мы сперва определяем, на что мы хотим потратить, просчитываем мощности, которые есть в области».

По словам Юрия Голика, за 4 года в Днепропетровской области появилось несколько дорожно-строительных компаний. В 2015 году такая компания в области была по сути одна, с чадящим старым асфальтобетонным заводом и убитой техникой.

Любой ремонт дороги – это, в первую очередь, асфальтобетонный завод. Сегодня в Днепропетровской области работает пару десятков таких заводов. Каждый из них – это 300-350 миллионов гривен инвестиций. Строительство таких объектов предполагает, что компания зашла надолго. «Гарантии для бизнеса – это, в первую очередь, вера в президента Порошенко, в Кабинет Министров, в губернатора Резниченко и в то, что тот путь, которым идет область вместе со всей Украиной – правильный», — говорит Юрий Голик.

«Децентрализация – самая эффективная и самая смелая реформа, инициированная президентом Украины Петром Порошенко. Благодаря ей граждане получили действенный инструмент, чтобы самостоятельно распоряжаться своими средствами. В течение четырех лет меняем Днепропетровщину в лучшую сторону. Движущая сила этого процесса – объединенные громады. В рейтинге состоятельных ОТГ наша область – в тройке лидеров», – рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Сейчас на Днепропетровщине 63 ОТГ. Две из них объединились вокруг городов областного значения – Покрова и Марганца. Полностью покрыт обїединенными общинами Апостоловский район. В нем – четыре ОТГ. Самая большая ОТГ Днепропетровщины – Марганецкая. Там живут почти 50 тыс людей.