Как снизить счета за тепло: рецепт Днепропетровской области

Президент Петр Порошенко заявил, что громады становятся драйверами изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом он сказал во время форума «От энергоэффективности к энергонезависимости» в Киеве. Пример реализации этой политики и привлечения частных инвесторов в эту сферу показывает Днепропетровская облгосадминистрация под руководством Валентина Резниченко.

“Именно громады становятся активными и настойчивыми драйверами изменений в отрасли ЖКХ. Опираясь на них можно точно достичь намного большего, чем привычной формулировкой задач сверху», — сказал Петр Порошенко. Он добавил, что громады понимают приоритетность отрасли жилищно-коммунального хозяйства и решительно приступают к решению проблем, которые не решались десятилетиями. Президент подчеркнул, что решить проблемы ЖКХ не просто, потому что они давние и для их решения нужны совместные усилия всех уровней и ветвей власти. Кроме того, он подчеркнул, что жилищно-коммунальная услуга — базовая, первостепенная для человека и ее качество — это не только вопрос экономики или технологий, а уровень уважения к человеку.

Современную неэффективную систему ЖКХ Украина унаследовала от СССР с его огромными котельными. Была одна страна, газа было много и его никто не считал. Сейчас ситуация изменилась. Нет оплат – нет газа. Жители города Смела в Черкасской области на себе ощутили это правило. Но если подходить к вопросу с позиции здравого смысла, проблемы можно решать до их наступления.

Путь к энергонезависимости

В 2016 году до 80% жителей этих городов самостоятельно перешли на автономное отопление. Марганецкая теплосеть задолжала «Нафтогазу» 81 млн грн, Покровская — больше 60 млн грн, а Никопольская — почти 250 млн грн. Городские котельные отапливали по несколько квартир в многоэтажных домах и объекты инфраструктуры. При этом топили котельные на полную мощность, коммунальные платежи не перекрывали расходы, а в квартирах, школах и больницах было холодно. Долги росли как снежный ком и другого пути не было, как отказаться от централизованного тепла.

Жители домов в Марганце и Никополе перешел на электричество, а в Покрове на газовые конвекторы. В Никополе объекты соцсферы отапливаются малыми газовыми котельными, а в Марганце малыми котельными на пеллетах из шелухи подсолнечника.

Сейчас процесс перехода на электроотопление начался в левобережной части Каменского. Серьезно изучают успешный опыт Никополя и Покрова в Новомосковске, Желтых Водах и в Павлограде.

«КП неэффективны, ни в какие кредиты от мировых банков мы не верили, потому что это длительная процедура и никто еще не добежал до конца. Соответственно, было решено заводить частника, — делится опытом советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик, — И выгода очевидна. Ликвидируется поглотитель бюджетных денег неэффективное КП и появляется тепло в домах, квартирах, больницах, школах и садиках».

Вместо монополистов — инвесторы

Коммунальные предприятия заменили частные компании-инвесторы, которые финансируют строительство новых котельных. Свою прибыль предприятие получает от поставки тепла. Монетизация субсидий может подтолкнуть приход инвесторов и в сферу мини-котельных для отопления многоэтажек. И такой опыт уже есть. Когда инвестор ставил котельные для 4-й и 9-й больниц в Днепре, на этих ветках сидели дома. По договору инвестор забрал их на обслуживание. Пока инвестор говорит, что проблем с расчетами жильцов нет, потому что в квартирах вдруг стало тепло и люди сейчас понимают за что они платят.

Еще один важный момент: Украина постепенно отходит от монопольного рынка поставки энергоносителей. Сегодня потребители могут заключать договор не только с олигархическими облгазами, но и напрямую с Нафтогазом. В Днепропетровской облгосадминистрации делают все, чтобы уйти от устаревших советских практик. Каждый день в области в разных районах строятся новые объекты. Рядом с новым объектом обязательно ставят котельную.

Энергетическим инвестором может стать любое предприятие, способное профинансировать закупку оборудования. На сайте Днепропетровской облгосадминистрации есть интерактивная карта, на которой собраны все объекты области по районам, которые нуждаются в модернизации. Инвестор смотрит, выбирает объект. Далее специалисты ОГА стыкуют его с местными властями, помогают оформить документы и начать работу.

Роксолана Иванова

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Вам понравиться