Как правильно покупать земельный участок?

С одной стороны, приобретение земельного участка представляет собой выгодное вложение средств, поскольку земля постоянно дорожает. Тем более, если купить пустую территорию, затем возвести дом, обустроить местность, подключить коммуникации и создать уютную атмосферу. Однако с другой стороны данный тип сделки подразумевает много опасностей, рисков, различных проблем с документами. В особенности потенциальные неприятности ориентированы на тех, кто вообще не знаком с регламентом проведения сделок на рынке недвижимости.

Очередность этапов при покупке земли

Как правило, продажа земли в киево-святошинском районе осуществляется в соответствии со следующей пошаговой инструкцией:

  1. Визуальный осмотр территории, устное обсуждение пунктов, которые вы и второй участник сделки планируете вносить в договор.
  2. Составление письменной формы договора.
  3. Продавец предъявляет все необходимые документы, которые потребуются для заключения сделки. Если полный пакет им не было собран, либо какие-то справки просрочены, обговариваются сроки, когда текущий собственник сможет их заново получить или подготовить. В данном случае предстоит непродолжительное ожидание, пока продавец не будет в полной мере готов к подписанию договора.
  4. Заключение договора. Рекомендуется предварительно его перечитать непосредственно перед подписанием, даже если ранее вы неоднократно этим занимались. Если в нем присутствуют какие-либо недочеты, устранить их не удастся, если не обращаться в суд или соответствующие государственные инстанции.
  5. Расчет покупателя с уже бывшим собственником. Обычно этот процесс выполняется при использовании банковской ячейки. Также популярен способ перевода средств с карты на карту, либо при помощи банковского счета. Намного реже в сделке принимают участие наличные деньги.
  6. Регистрация полученной собственности в органах юстиций.

Если вы занимаетесь продажей земли, то последний пункт вас не затрагивает. Этот вопрос решается покупателем в отдельном порядке. Но возможно потребуется ваше присутствие в случае возникновения некоторых сложностей.

На что обратить внимание?

Есть множество различных факторов, которым необходимо уделять особое внимание. Наиболее важные из них – наличие строительства, обременений, наложенные аресты и согласие на продажу остальных дольщиков.

Когда на участке имеются постройки, они должны быть внесены в план. Также каждая из них согласовывается с государственными органами. Есть земли, на которых нельзя возводить многоэтажные здания или имеются какие-либо другие ограничения. Поэтому тщательно проверьте соответствие построек с разрешительной документацией.

Если недвижимость под арестом, есть залоговые обременения, то совершать с ней сделки нельзя. Но некоторым лицам все же удается обойти действующее законодательство Украины, заключая сделку, обреченную на аннулирование. Есть возможность выкупить такой участок, если взять на себя обязательства по выплате задолженностей, но такой договор – слишком сложный для самостоятельной работы над ним. Рекомендуется обратиться к компетентным специалистам, чтобы они помогли его составить и проконтролировать заключение.

Когда дольщики не дают своего согласия на продажу, или вовсе не поставлены в известность, впоследствии они будут делить с вами собственность на равных правах. Все наследники указываются в домовых книгах. Не стоит соглашаться на проведение сделки, если продавец говорит, что дольщики вот-вот выпишутся. Нужно получить их согласия или появления соответствующей записи в домовой книге.


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...