Как победить бездорожье и разгильдяйство

0
33

Дороги – это кровеносная система экономики. Если их нет – развитие территории останавливается. В Украине за ремонт дорог отвечают разные ведомства. Не все они работают одинаково эффективно. Между тем, политика децентрализации, инициированная президентом Петром Порошенко, дает местным властям широкие возможности для приведения в порядок дорог на своих территориях. Днепропетровская облгосадминистрация под руководством Валентина Резниченко показывает пример эффективной работы в этой сфере и иногда даже достижению, на первый взгляд, невозможного.

О трудном пути к качественным дорогам рассказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик рассказал участникам Кадрового Резерва Будущего.

C весны 2015 года, когда Валентин Резниченко возглавил Днепропетровскую облгосадминистрацию, его команда смогла капитально отремонтировать 500 сельских дорог. В 2019 году отремонтируют еще 130 таких дорог.

«На этой карте вы видите 80% дорог, капитально отремонтированных нами, — говорит Юрий Голик, — Что такое капитально отремонтированные? Это значит, на каждую дорогу есть свой инженерный проект. Она разбирается до основания и собирается заново. Это кардинальным образом отличается от ямочного ремонта, когда вы ляпаете асфальт в дыры или от текущего, когда вы меняете верхний слой в 3 см, а на следующий год делаете то же самое. Каждая дорога – это отдельные торги, отдельные суды, отдельные жалобы в Антимонопольный комитет».

По словам Юрия Голика, повышенное внимание к малым городам, селам и поселкам неслучайно. «Мы взялись за дороги, которые никто никогда не делал. В каждом поселке была обязательно центральная улица Ленина. После закона о декоммунизации они стали Садовыми, Соборными и Незалежности. Мы практически все их отремонтировали. В таких городах как Покров и Синельниково мы сделали по 18-20 основных дорог».

Все подрядчики, получившие заказ на ремонт дорог, дают пятилетнюю гарантия качества своей работы. Если за это время на трассе появятся изъяны, подрядчик должен их устранить за свой счет. «Две компании: из Каменского и Никополя — отказались это делать. В настоящее время правоохранительные органы ведут против их руководителей уголовные производства за должностные преступления, а ДнепрОГА в дальнейшем от их услуг отказалась», — говорит Юрий Голик.

Победа над советским монстром

Если раньше вы могли перемещаться между городами, но теряли колеса, заезжая в город, то теперь ситуация обратная. На направлениях, за которые отвечает «Укравтодор», дорог нет, а там, где дороги на балансе местных органов власти, вы можете спокойно проехать.

В Днепропетровской области смогли переломить ситуацию и при помощи торгов в ProZorro отказались от услуг неэффективного советского монстра. «Все без исключения трассы в нашей области теперь обслуживают частные компании. Более того, это те компании, которые эти трассы и строят. Это важно. Каждая компания дает гарантию минимум 5 лет на каждую отремонтированную трассу. Сохранность трассы зависит от ее эксплуатации. В том числе, от ее обслуживания, — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик, — Торги в ProZorro на обслуживание трасс в нашей области и в Службе Автомобильных Дорог и у нас в ОГА прошли синхронно, с разницей в один день. Это стало возможным благодаря нашей позиции и позиции главы Укравтодора Славомира Новака, который заявил: торги есть торги, никакого протекционизма не будет. За что Славомиру отдельное спасибо и респект».

Здравый смысл и ответственность

Если говорить о дорогах государственного значения, то Днепропетровская облгосадминистрация провела реконструкция автодороги «Днепр — Запорожье», которая превратилась в автостраду европейского уровня.

«Трасса «Днепр-Запорожье» находилась на балансе «Укравтодора». «Укравтодор» – это организация, которая делает алогичные вещи. Например, выделяют в 2016 году деньги, чтобы начать капремонт трассы, а в 2017 про нее забывают. В результате полтрассы остается несделанным, — рассказывает Юрий Голик, — Мне как водителю по барабану, на чьем она балансе и кто должен финансировать. Я хочу ехать по нормальной дороге. В 2017 году мы за счет средств областного бюджета доделали трассу «Укравтодора», за что получили потом уголовные дела. Впервые с 1991 года два промышленных центра Украины соединили нормальной трассой».

Достроили и путепровод на объездной дороге вокруг Днепра, который в зачаточном состоянии был оставлен предыдущей властью. «Был в Днепре печально известный долгострой – мост на объездной Днепра, который начинал строить предыдущий губернатор, крепкий хозяйственник, и бросил. Он 6 лет стоял недостроенным. Мы его собрали за 42 дня. Еще 62 оформляли документы. Будем продолжать строительство объездной дороги вокруг Днепра и далее», — заверяет Юрий Голик.

В этом году началось строительство новой 4-полосной трассы 1 категории «Днепр — Решетиловка», позволяющей сделать путь на Киев по левому берегу Днепра короче и безопаснее. «Все это, по идее, должен делать «Укравтодор», но по неизвестным причинам не делает. Приходится заниматься этим нам», — говорит Юрий Голик.

Защита от разрушения

В 2018 году Днепропетровская облгосадминистрация совместно с горсоветом Днепра построили три площадки под габаритно-весовой контроль. Дело в том, что в Днепропетровской области, крае металлургов и хлеборобов, перегруженные фуры с зерном и металлом быстро приводили в негодность автодороги.

«Формально следить за этим должен «Укравтодор» и «Укртрансбезпека», поясняет Юрий Голик, — Юридически они не подчиняются ОГА. Фактически мы выделили деньги из областного бюджета и бюджета Днепра и на въездах в город построили площадки для габаритно-весового контроля, — говорит Юрий Голик, -. Во всем мире на стыке административных единиц (по-нашему областей) ставят рамки. Проезжающие сквозь них автомобили автоматически взвешивают. При перевесе по почте приходит штраф. К сожалению, 2 законопроекта про автоматический весовой контроль 2 года лежат в Верховной Раде и депутаты к ним не прикасаются. Все дело в лобби зерновиков и металлистов. Кроме того, если это будет сделано, Укртрансбезпека станет не нужна. Но с нашей либертарианской точки зрения и облгосадминистрация не нужна. А с точки зрения профессиональных политиков и бюрократов, Укртрансбезпека – это денежный поток, которым нужно управлять».

О том, каким образом команде Валентина Резниченко удалось добиться таких высоких результатов, читайте здесь.

Роксолана Иванова