Как накажут Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня

0
21

В воскресенье, 21 апреля, в Киеве Владимир Зеленский пришел на избирательный участок и проголосовал. Однако не обошлось без нарушений – кандидат на пост президента демонстративно повернул свой бюллетень в сторону журналистов и показал, за кого отдал голос.

Этот случай не остался незамеченным — полицейские Киева отреагировали на нарушение. Действие Зеленского квалифицировали по статье 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение ограничения по ведению предвыборной агитации). Об этом Информатор узнал в пресс-службе ГУНП Киева.

Полицейские приехали в избирательный штаб кандидата и составили на него административные материалы. Статья 212-10 предусматривает штраф от 30 до 50 минимумов доходов граждан. То есть кандидат Владимир Зеленский должен будет заплатить от 510 до 850 гривен. Все материалы передадут на рассмотрение суда.

Представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков прокомментировал этот случай. «Новый президент — новые правила. Все должны жить по закону! Зеленскому вручают протокол об административном нарушении за то, что показал бюллетень», — написал он на своей Facebook-странице.

Зеленский показал журналистам свой бюллетень

Зеленский показал журналистам свой бюллетень (фото EPA)

Действие Зеленского квалифицировали по статье 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях

Действие Зеленского квалифицировали по статье 212-10 КУоАП

Напомним, в Киеве уже проголосовали оба кандидата. Владимир Зеленский приехал со своей женой в Колледж морского и речного флота. На месте было огромное количество прессы — отечественной и зарубежной, которая мешала Зеленскому пройти на участок. Охрана кандидата осторожно расталкивала толпу. В прошлый раз, в первом туре голосования 31 марта, прессы было тоже много, однако журналисты не вели себя так навязчиво.

Петр Порошенко вместе с первой леди прибыл на Грушевского в 12:15. Гарант голосовал в Доме офицеров. Петр Порошенко приехал с семьей прямо с Михайловского собора, где он был на литургии.

Информатор в течение всего дня ведет для вас текстовую онлайн-трансляцию самых важных событий дня второго тура выборов. Напомним, что накануне вечером, 20 апреля, шестой апелляционный админсуд Киева рассматривал дело о снятии Владимира Зеленского с выборов. Иск на кандидата подал адвокат Андрей Хилько, который посчитал билеты на дебаты подкупом избирателей. Однако суд не удовлетворил требования истца за неимением достаточного количества доказательств.

Владлена Скаченко