Две сцены, 15 тракторов и плакаты с Ким Чен Ыном: что происходит в Киеве под ВР из-за законопроекта о земле

0
31

Во вторник, 12 ноября, под зданием Верховной Рады снова собрались люди. При чем стены Парламента сотрясались от музыки и пламенных речей от сразу двух митингов. Обе акции касались наделавшего много шума законопроекта о рынке земли, который мог создать теоретическую возможность приобретения земель иностранцами.

Тот факт, что данный документ сняли с повестки дня и перенесли минимум до среды, 13 ноября, никак не останавливал пришедших под стены ВР людей. Все хотели высказать свое мнение и делали они это весьма активно. Информатор посетил оба митинга и расскажет, чего добивались активисты.

Что за законопроект

Недавно правительство Украины подало на рассмотрение парламента законопроект, который должен запустить продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине. По мнению авторов документа, за время действия моратория, который действует с 2001 года, в Украине возник теневой рынок земли. Он стал эдаким рассадником коррупционных схем, а отсутствие конкуренции привело к падению арендной платы.

Противники же данного законопроекта сетуют на то, что благодаря снятию моратория украинскую землю попросту раскупят «по дешевке» транснациональные корпорации. А деньги от продажи, как обычно, проедят.

Что было митинге «Ні роспродажу української землі»

Акция против снятия моратория на продажу земли собрала весьма разношерстную толпу. Здесь собрались как молодые представители радикальных организаций, таких как «Свобода» и «Национальный корпус», так и просто социально-активные граждане Украины, в основном пенсионного возраста. Противники законопроекта установили у стен парламента сцену, где спичи различных ораторов чередовались музыкальными паузами. А на улице Грушевского припарковали около 15 тракторов. На технику повесили плакаты с лозунгом «Ні роспродажу української землі». Также митингующим установили палатку, где после небольшого ожидания в очереди можно было получить теплый чай.

Радикально настроенная молодежь была немногословна, но парни и деву крепко сжимали флаги с логотипами своих организаций и трезубцами. Рядовые граждане были более сговорчивы и призывали не принимать законопроект о земле. Они опасались того, что более богатые иностранцы выкупят о менее богатых украинцев всю землю и оставят страну вовсе без земельных ресурсов. А деньги, которые получит Украина от таких инвестиций, не дадут ожидаемого толчка для экономики.

Что было на митинге за отмену моратория на продажу земли

Митинг в поддержку законопроекта собрал примерно в половину меньше людей, чем у его противников. Тут обошлось без националистов и других общественных организаций. Как объяснили пришедшие на него люди, они в основном все являются владельцами земельных паев. Но по тем или иным причинам им он не нужен, а продать его сейчас для них нет никакой возможности. Митингующие добавляли, что Украина — это демократичная страна и никто им не в праве запретить распоряжаться своей собственностью. Люди держали в руках плакаты с изображением Кем Чен Ына и надписью «Украина — не Півчнічна Корея»

Кроме того, участники обоих митингов не упускали возможности поспорить со своими оппонентами, а также обвинить их в продажности. Несмотря на это, силовых конфликтов или слишком уж горячих выяснений отношений между участниками не было. Возможно этому поспособствовало также большое количество провоохранителей и кордон полицейских, разделяющий обе акции.

Под Верховной Радой протестуют против «распродажи» украинской земли

Gepostet von Информатор Киев am Montag, 11. November 2019

Противники законопроекта о продаже рынка земли

Противники законопроекта о продаже рынка земли

Национальный корпус идет на митинг

Национальный корпус идет на митинг

Кордон полиции разделяет два митинга

Кордон полиции разделяет два митинга

Участники митинга угощаются чаем

Участники митинга угощаются чаем

Противники моратория на продажу земли

Противники моратория на продажу земли

Флагов и транспарантов в этот день под ВР было достаточно

Флагов и транспарантов в этот день под ВР было достаточно

Митингующие выступают за продажу земли Украины

Митингующие выступают за продажу земли Украины

Транспарант в поддержку продажи земли

Транспарант в поддержку продажи земли

Во вторник под зданием Верховной Рады собралась очень разношерстная толпа

Во вторник под зданием Верховной Рады собралась очень разношерстная толпа

Противники законопроекта о продаже земли припарковали на улице Грушевского около 15 тракторов с плакатами

Противники законопроекта о продаже земли припарковали на улице Грушевского около 15 тракторов с плакатами

Напомним, ранее мы писали о Зеленский предложил референдум о рынке земли. Таким образом, по словам Президента, иностранцы смогут покупать украинский чернозем только после решения всеукраинского референдума.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Артур Дубровенко

Фото и видео: Андрей Шматов

загрузка…