Детский вопрос: где в садики нет очередей

В столичном регионе – огромный спрос на детские садики и мест на всех детей не хватает

Полцарства за место в детском саду: чтобы отдать ребенка в дошкольное учреждение, украинцы занимают очередь еще от рождения. Некоторые родители уже не надеются на услуги воспитателей и оставляют детей дома.

К этой проблеме Нелли Кияшко подготовилась. В электронной очереди зарегистрировались, только родился сын. Однако получила двести девятнадцатый номер. «Все три садика мне сказали, что только электронная очередь. Они так не принимают. Вообще, в планах есть выйти на работу, потому что уже два года сижу дома», – жалуется жительница Киева.

В детском саду Шевченковского района комментировать ситуацию отказались. Указав на дверь, заведующая сообщила, что очередь большая и о том, чтобы набирать новичков – нет и речи. Столичная проблема уже распространяется и за границы Киева. В детском саду поселка Вишенки – тоже очередь.

«По списку у нас 35 детей, а мест 26. Всем детишкам не хватает места, также есть проблема. Поэтому те, кто пришли позже, после 26 места – просим забирать домой в обед», – говорит Штаченко Елена, заведующая детсадом «Вишенки».

И кроме этого, в детском саду тесно. Едят и учатся воспитанники в одном и том же помещении. В туалетах – не протолкнуться. «Один унитаз на 30 детей. Ну и один умывальник. Когда сюда заходит много детей – не развернуться», – рассказала Светлана, воспитатель старшей группы детсада «Вишенки».

Председатель местного сельсовета признает: в сады берут детей сверх нормы. Официально в Вишеньках – четыре тысячи жителей. Реально – вдвое больше, говорят чиновники. «Был случай, пришла к нам семья из Луганской области, переселенцы, трое детей. Мама воспитывает детей без отца. Ей надо устроиться на работу, чтобы прокормить семью. В садик ребенок уже не может идти, в школу еще не может идти. И мы с директором школы пошли на компромисс, приняли этого ребенка. Она очень умненькая, только маленького роста. Взяли ее в первый класс. 5 лет», – сообщила Кулинич Тетьяна, председатель сельсовета села Вишенки и Петропавловское.

В администрации Киевской области о дефиците знают. Говорят: чем дальше от Киева, тем меньше проблем. «Сейчас в области строится 15 садиков. Они не все завершат свое строительство в 2017 году, но 3-4 сады откроются, потому что они на завершающей стадии строительства. Тутаевский, Рокитнянский, Белоцерковский, Яготинский – это те районы, которые немножко дальше от Киева, там нет у нас очереди», – рассказала Жанна Осипенко, заместитель директора департамента образования и науки.

Только за последние 2 года в детсадах региона обеспечили 5000 новых мест. По этому показателю Киевская область – на первом месте.

Источник:http://kiev.segodnya.ua

Вам понравиться

Добавить комментарий


Загрузка...