День студента 2019: когда отмечают, история и традиции праздника

0
20

Хорошо быть студентом — ведь можно праздновать свой день дважды в году. И один из «профессиональных студенческих дней» как раз выпадает на середину ноября. И это здорово — ведь такой праздник сам по себе отличная возможность отвлечься от постоянной учебы.

Но почему этот праздник отмечают именно 17 ноября, и есть ли у него какие-то традиции. Информатор расскажет как появилась эта дата для празднования и есть ли какие-то особенности у этого дня.

ПОЧЕМУ 17 НОЯБРЯ

Потому что в этот день отмечается Международный день студента, и Украина с 1999 года присоединилась к множеству других стран мира. Именно эта дата была выбрана, чтобы почтить память трагических событий. В ноябре 1939 года на территории Чехословацкой (тогда) республики нацистами был жестоко подавлен мирный митинг, а позже и отправлены в концлагерь более тысячи студентов. Во время демонстрации в честь годовщины создания Чехословацкого государства на Вацлавской площади немцы тяжело ранили студента медицинского унивеситета Яна Оплетала. Молодого человека доставили в больницу, но 11 ноября он скончался. Похороны Оплетала 15 ноября переросли в масштабный митинг, основными участниками которого стали пражские студенты.

А спустя два дня, 17 ноября, нацисты окружили студенческие общежития, арестовали и отправили в концлагерь около 1 200 молодых людей. Девятерых же активистов и вовсе казнили в тюрьме без суда и следствия. Самому младшему арестованному студенту было 19 лет. Спустя три года в Лондоне состоялась встреча студентов Европы, боровшихся против нацизма. Ее участники приняли решение установить праздник День студента 17 ноября в память о чешской молодежи. А уже после окончания войны, в 1946 году, Международный союз студентов (IUS) на Всемирном конгрессе поддержал инициативу празднования дня памяти погибших студентов из Праги. С тех пор студенты из более 100 стран, входящих в IUS, ежегодно отмечают Международный день студента 17 ноября.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Пусть сам День студента уже приближается к столетнему юбилею, в Украине ему всего лишь исполнится 20 лет, так что у украинских учащихся особых традиций нет. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с традициями празднования студенческого праздника в других странах.

В США на протяжении более чем ста лет каждый февраль в Гарвардском университете проводятся театрализованные празднества, названные «Hasty Pudding» в честь кушанья, которое с 1795 года приносили на собрания студенческого клуба, призванного «культивировать общественные симпатии и ценности, чувства дружбы и патриотизма». Этот праздник считается одним из наиболее масштабных и веселых студенческих карнавалов США с костюмированным парадом.

Студенческий праздник Ваппу в Финляндии отмечают 1 мая. В этот день закончившие лицей молодые люди получают студенческие фуражки как символ перехода на новую ступень взрослой жизни. По традиции празднование Ваппу начинается накануне — 30 апреля — с поздравления президента страны. В Хельсинки проходят студенческие гуляния, которые открываются церемонией возложения на голову статуи Хавис Аманды — символа Хельсинки — студенческой фуражки. Голову статуи предварительно мылят. Честь возложения фуражки каждый год переходит от одного вуза к другому. Для статуи изготовлена специальная фуражка, длина окружности которой 85 сантиметров.

В Греции студенческий праздник, который в Элладе называется Политехнео, также празднуется 17 ноября. Но здесь это годовщина студенческих протестов 1973 года против военной хунты «черных полковников». Его тогда жестко подавили военные. Сотни студентов были арестованы, 24 человека убиты, более тысячи ранены, хотя по официальным данным жертв не было вообще. В этот день по традиции тысячи людей приносят венки к могилам и памятникам участников тех событий. Студенты устраивают митинги и демонстрации, целью которых является защита демократических прав и свобод.

В португальских Порто и Коимбре в мае проходит большой студенческий праздник Кейма (сжигание ленточек). Кейма начинается в полночь громким общестуденческим пением серенад у памятника одному из португальских королей. В городском парке выступают местные и приезжие музыкальные группы. Кульминация праздника — шествие студентов, которое проходит через весь город. Каждый вуз одевается в собственную униформу, все участники держат в руках папочки со «своими» ленточками и двигаются рядом с украшенной яркими папье-маше грузовой машиной.

Датские студенты предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Обычно днем они собираются у кого-нибудь дома, шутят, поют песни под гитару, а вечером отправляются компанией в бар. Интересная традиция существует у студентов выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается дома или в баре.

В Бельгии студенты рады любым студенческим праздникам. Успешное окончание сессии — хороший повод для встреч друзей. Здесь любят собираться компании давних знакомых, чаще всего по 7-8 человек. Самое популярное место проведения праздников — бары. В отличие от наших студентов, бельгийцы не очень любят петь, зато очень любят послушать современную музыку.

В честь приближающегося праздника мы решили напомнить об очень тематическом материале. В нем студенты рассказали о ТОПе мест в Киеве, где они любят заниматься сексом.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

загрузка…