Что нужно, чтобы рядом с вашим домом построили бассейн и стадион

0
37

Кабинет Министров Украины готов выделять деньги на строительство и реконструкцию бассейнов и спортивных комплексов. Если вы заинтересовались этой возможностью, опыт Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко вам очень поможет.

Кабинет Министров Украины утвердил постановление, согласно которому будут выделять субвенции на строительство новых или реконструкцию уже существующих спорткомплексов и бассейнов. Для этого громады должны подать свои предложения в Министерство молодежи и спорта Украины. Среди основных требований к объектам — наличие отведенной территории и проектной документации. Обязательно — софинансирование из местного бюджета. Все спортивные объекты должны быть приспособлены для людей с инвалидностью.

Пока вы думаете, нужно ли вам заморачиваться, посмотрите, что делают в Днепропетровской области. Видимо, именно отсюда в ближайшие 10 лет будут родом большинство украинских олимпийцев. О том, как этого добиться, попутно сократив объемы продаваемого пива, водки и сигарет в сельских магазинах, рассказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик участникам Кадрового Резерва Будущего.

«В 2015 году на всю Днепропетровскую область был один действующий стадион с полномасштабным футбольным полем – «ДнепрАрена», — говорит Юрий Голик, — С тех пор мы построили стадион «Трудовые резервы» в Днепре на месте заброшенного объекта далеко от центра города и еще десятки спортивных объектов по всей области».

Футбольные поля и беговые дорожки

Сейчас на Днепропетровщине строится более 20 новых стадионов. Каждый – это полноразмерное футбольное поле, профессиональная искусственная трава, закупленная за рубежом. Она дольше служит, на ней меньше травм. Вокруг — беговые дорожки с профессиональным покрытием. Там, где есть место – баскетбольные, волейбольные, детские площадки, зона вокраута. Зачем все это сельским школам?

«Мы кричим про олимпийских чемпионов и гордимся обладателем Золотого мяча Шевченко. Весь профессиональный спорт – это пирамида. Чтобы получить на ее вершине Шевченко, а под ним Коноплянку и Ермоленко, нужно чтобы сотни тысяч малышей начали заниматься футболом, — говорит Юрий Голик, — К 16-17 годам в спорте остаются самые талантливые. Но если вы посмотрите матчи Лиги Чемпионов, вы увидите, что в футбол не играют на болоте. В него играют на нормальных полях. И если вы хотите, чтобы в будущем этот ребенок играл за Манчестер Сити, как Александр Зинченко, он должен с детства тренироваться на нормальном поле. Иначе не будет техники, а будет беготня по принципу «бей вперед – игра придет». Наша задача создать в каждом райцентре полноценный стадион».

Когда Днепропетровская облгосадминистрация построила стадион в Солонянской школе, там сразу же образовалось несколько футбольных команд, появились тренеры. «Это новый вид досуга в селе. И в конце концов, уменьшение объемов проданного там пива и водки. Это значит, что гораздо меньше детей дойдет до слова наркотики», — заверяет Юрий Голик.

Кстати, в Днепропетровской области есть традиция: на каждом таком стадионе команда ОГА играет с детьми.

Баскетбол по стандартам NBA

В Каменском Днепропетровская облгосадминистрация реконструировала баскетбольный зал в спорткомплексе «Прометей». Там сейчас играет команда первой лиги, которая вот-вот войдет в премьер-лигу. Паркет в этом зале клала компания, которая делает полы для NBA. Это значит, что дети Каменского будут играть на паркете уровня NBA. Это второй зал с таким паркетом в Днепропетровской области. Первый – на безе профессионального клуба БК «Днепр».

«Самое парадоксальное, что когда к нам придет государственная аудитслужба, а она к нам приходит всегда, это сразу же будет уголовное дело, — сетует Юрий Голик, — Потому что мы взяли не самый дешевый паркет. Это всегда раздражает госаудиторов, потому что они живут в советской парадигме. Когда мы начали строить теннисное крыло, местные тренера выгоняли оттуда строителей, доказывая, что им ничего не надо, у них и так все хорошо. Кстати, покрытие на теннисных кортах тоже кладет компания из США. Тренера возмущались, потому что раньше, не получая нормальной зарплаты в ДЮСШ, они привыкли иметь источник черного кэша, сдавая эти корты в аренду. Поэтому из-за ремонта они на год лишились такого дохода. Сейчас они увидели, какой космос мы делаем. Но еще не поняли, что в новом зале все будет через кассу».

Дворец спорта в маленьком поселке

За счет объединения усилий громады и областного бюджета в Слобожанской ОТГ построили настоящий дворец спорта, на открытие которого приезжал президент Петр Порошенко.

Тут есть отдельные помещения, где могут проживать приезжающие команды, огромная бильярдная, тренажерный зал, зал восточных единоборств и зал для фитнеса и йоги. Спорткомплекс оборудован по последнему слову техники, он доступен для людей с инвалидностью. Здесь лифты, которые поднимают на 5-й этаж, таблички продублированы шрифтом Брайля, есть правильный пандус на входе. И этот спорткомплекс появился на пустыре, раньше тут ничего не было.

Все это стало возможным благодаря политике децентрализации, инициированной президентом Петром Порошенко, а также системному подходу к работе команды менеджеров Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко.

Роксолана Иванова