Что интересного посмотреть: новинки сериалов мая

0
13

Летом все мы (ладно, большинство) уходит в отпуск или очень хотят уйти в отпуск. И кто сказал, что телеканалы в этом смысле не похожи на нас? Так называемые телевизионные сезоны, в рамках которых чаще всего и происходят самые громкие новинки, уходят на перерыв как раз летом.

Однако это не значит, что сейчас, в мае, сериаломанам нечего будет смотреть и придется возвращаться к проверенной временем классике. Информатор подготовил для вас традиционную подборку с главными новинками в мире сериалов, на которые стоит обратить внимание. В этом месяце нас ждет экранизация гениальной антивоенной книги, экранизация уморительной апокалиптической книги и экранизация странного и местами страшного комикса. Иными словами — май объявляется месяцем экранизаций.

ЧЕРНОБЫЛЬ — ОБРЕЧЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАГЕДИИ

26 апреля 1986 года в 01:23 на территории Чернобыльской атомной электростанции произошел мощный взрыв. Все, что произошло дальше — смерти сотен людей, трагедии тысяч и десятков тысяч, подвиг ликвидаторов. Именно этому, а также расследованию причин трагедии, судя по всему и будет посвящен новый мини-сериал от нынешних королей телевидения HBO. В качестве главного героя сериала сценарист Крэйг Мазин выбрал академика Валерия Легасова, члена правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий трагедии.

А спустя два года Валерия Алексеевича нашли повешенным в собственной квартире. В столе так и остался лежать заряженный именной пистолет, петля была завязана профессионалом. Академик Легасов должен был на следующий день огласить свои результаты расследования причин катастрофы. На этом материале и с таким героем у сериала есть потенциал превратиться в невероятно мощное драматическое шоу. Радует и подбор актеров — Джаред Харрис («Безумцы», «Грань», «Террор») сыграет главного героя, Стеллан Скарсгард («Мстители», фильмы Ларса фон Триера) воплотит зампредседателя Совета Министров СССР Бориса Щербину и Эмили Уотсон («Любовь, сбивающая с ног»), которой предстоит перевоплотиться в физика-ядерщика Ульяну Хомюк.

Единственное что смущает — персона сценариста. Если вы рискнете открыть страницу Крэйга Мазина на IMDB, то увидите, что он работал с многочисленными «Мальчишниками», «Очень страшным кино» и «Белоснежкой и охотником 2». Когда такая отличная идея вкупе с таким сложным материалом попадает в такие руки — становится немного страшно за судьбу проекта.

Премьера — 6 мая.

ЛЮЦИФЕР — ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОД КРЫЛОМ NETFLIX

Однажды давным-давно Нил Гейман (о нем мы еще вспомним сегодня) написал графический роман (комикс) о Песочном человеке. И роман этот оказался крайне крутым, и обзавелся он спин-оффами о разных персонажах этой пугающе красивой вселенной. «Люцифер» от телеканала Fox стал экранизацией как раз такого ответвления.

По ходу работы экранизация теряла все больше от оригинала, пока в итоге из общих черт не осталась одна концепция. Можно сказать, что это не пошло на пользу сериалу. Или тут дело в карме Fox, которые иногда закрывают по настоящему крутые сериалы («Светлячок» боссам канала фанаты забудут нескоро). В любом случае в прошлом году телеканал принял решение закрыть сериал. И тут «Люцифера» выкупает Netflix, и обещает 10 серий гораздо более «взрослого» действа. Что из этого выйдет — узнаем совсем скоро.

Премьера — 8 мая

УЛОВКА-22 — ЛОГИКА МЕШАЕТ СБЕЖАТЬ ИЗ АРМИИ

Когда-то Джозеф Хеллер написал роман, основанный на своей жизни. Роман получился по настоящему гениальным. Речь там о расквартированных в Италии экипажах американских бомбардировщиков, которые совершают самоубийственные дневные рейды на немецкие территории. Норма вылетов, которые нужны совершить, чтобы выйти в запас, постоянно завышается, что приводит к совершенно животному ужасу у главного героя, бомбардира Джона Йоссариана.

Чтобы выжить, главный герой пытается откосить «по психической», но тут-то в бюрократической машине американских ВВС и заложена та самая «уловка» из названия. По книге уже существует очень известный фильм 1970 года с Аланом Аркином в роли Йоссариана. Но сейчас, в XXI веке балом правят сериалы. Да и к тому же в шестисерийном мини-сериале от Hulu многочисленные и очень яркие второстепенные персонажи из романа заиграют более ярко.

Актерский состав сериала впечатляет, особенно офицерский состав. Если Йоссариана в новой версии играет Кристофер Эббот из «Грешницы», то вот роль генерала Шайсскопфа примерит на себя Джордж Клуни. Он же займет и место в кресле режиссера. В роли других придурковатых (а у Хеллера)а Джордж Клуни, который изначально должен был играть одну из главных ролей, появится в небольшом образе генерала Шайсскопфа. В роли других придурковатых командиров заняты Хью Лори и Кайл Чэндлер. Один из двух сериалов мая, которые мы крайне советуем к просмотру.

Премьера — 17 мая

БЛАГИЕ ЗНАМЕНИЯ — АНГЕЛ И ДЕМОН СПАСАЮТ МИР

Еще не забыли Нила Геймана? В далеком 1990-м году (кстати, тоже в мае — только в самом его начале) он, тогда мало кому известный писатель и журналист вместе с Терри Пратчеттом (тогда еще без рыцарского звания) вместе написали книгу. Как и полагается тандему двух настолько талантливых людей, книга получилась невероятной. Сейчас на дворе 2019-й год, сэра Терри уже четыре года нет в живых, а их совместное творение, изначально созданное как пародия на фильм «Омен», все переиздается.

А теперь на подходе и мини-сериал от Amazon Prime. Как и книга, он расскажет о попытке демона Кроули и ангела Азирафеля предотвратить Конец Света, так как за долгие годы жизни на Земле они привыкли к ней. В сериале помимо великолепного первоисточника еще и отличный каст — Джон Хэмм, Ник Офферман, Френсис Макдоманд, Бенедикт Кэмбербэтч (голос Сатаны). Ну и главные герои тоже не подкачали — Дэвид Теннант в роли Кроули и Майкл Шин в роли Азирафеля. Вторая рекомендация от Информатора.

Премьера — 31 мая

БОЛОТНАЯ ТВАРЬ — СМЕЛАЯ ЭКРАНИЗАЦИЯ КОМИКСОВ DC

Новый сериал стримингового сервиса DC Universe призван рассказать об Алеке Холланде — сотруднике Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, который превращается в гибрид человека и растения в результате несчастного случая в загадочных болотах. В комиксах Болотная тварь — весьма противоречивый персонаж, потому что он не супергерой, его заботит лишь флора Земли, и ради нее он готов пойти на жертвы.

У Болотной твари вне комиксов крайне сложная судьба. Это в бумажной версии за его историю брались признанные мастера как, например, Алан Мур. А вот вне комиксов персонаж появлялся только в двух фильмах, которые выходили в течение 1980-х годов, да в качестве одного из играбельных персонажей в Injustice 2 LEGO Batman 3: Beyond Gotham. Вот и сейчас судьба сериала висит на тонкой ниточке. По сути надежда на его выход связана с тем, что официальной отмены все еще не поступало.

Премьера — 31 мая

А мы напомним, что на Информаторе есть регулярная рубрика, в которой мы рассказываем о главных ТВ-новинках нового месяца. Да, в апреле все информационное пространство поглотила «Игра Престолов». Но ведь можно присмотреться и к более ранним сериалам — возможно среди них вы найдете именно то, что вам сейчас нужно. А еще мы подготовили топ 10 лучших сериалов, посвященных политике.

Никита Малюгин