Что будет с легендарными зубром и львами у входа в Киевский зоопарк

0
29

Зубр и львы, которые встречают посетителей — это один из символов Киевского зоопарка. К сожалению, время и непогода не пощадили эти величественные скульптуры. Серьезным ударом по этим фигурам стал и вандал, который снял бронзовое покрытие с животных.

В итоге администрация зоопарка и городские власти приняли решение восстановить первоначальный вид символов зоопарка. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Как отметил заместитель главы Киевской горадминистрации Вячеслав Непоп, за свою более чем полувековую историю, скульптуры перенесли не одну реставрацию, которые постепенно меняли внешний вид. Именно поэтому было принято решение восстановить первоначальный внешний фигур.

Благо, займутся этим проектом признанные мастера — заслуженная художница Украины и дочь автора скульптур Александра Рубан. А поможет ей в этом супруг, народный художник, Виктор Липовка. А по завершении работ обновленные зубр и львы украсят уже новый центральный вход в зоопарк. Он будет расположен на пересечении проспекта Победы и улицы Зоологическая.

Впервые, ставшие теперь легендарными, фигуры зубра и львов появились перед входом в зоопарк в 1968 году. Автором скульптур стал выдающийся украинский скульптор, который специализировался на создании фигур животных, Юрий Рубан. С тех пор указанные скульптуры украшали и охраняли старый вход в Киевский зоопарк.

Ранее мы сообщали о том, что на территории Киевского зоопарка снесут 10 зданий. Среди них есть строения с вековой историей. Однако в то же время они не являются памятником садово-паркового искусства или объектом культурного наследия.

Никита Малюгин