Что будет происходить в Киеве 9 мая: кто, где и когда устраивает акции

0
24

9 мая исполнится 74 года со дня окончания Второй мировой войны. В Киеве городские власти уже анонсировали официальную программу мероприятий. Однако некоторые политические силы и организации на этот день запланировали отдельные акции. Предлагаем разобраться, что будет происходить в столице в День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Согласно городской программе на 9 мая, основные мероприятия пройдут в парке Вечной Славы (возложение цветов), в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне (11:00 — 17:00, реквием «Память» и молебен за мир в Украине) и на Певческом поле (12:00 — 18:00, художественная программа). Вместе с этим лидеры некоторых партий анонсировали ряд акций и шествий. Об этом сообщает Информатор.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко 9 мая на 10:00 призывает прийти на Софийскую площадь. Здесь он предлагает провести «Украинский бессмертный полк». «Все мы видим, что пророссийские силы безбожно паразитируют на памяти погибших во время Второй мировой войны. Устраивают танцы на гробах и путем исторических манипуляций навязывают обществу мнение, что войны с Российской Федерацией у нас сегодня нет. Но все мы знаем, что эта война длится уже более 5 лет — дольше, чем на большей части Украины продолжалась Вторая мировая… Я призываю Вас прийти на общественную акцию «Украинский бессмертный полк» на Софийскую площадь. Прийти вместе с портретами украинских воинов, погибших во время национально-освободительной войны в Донбассе. Прийти, независимо от политических взглядов, и без партийных флагов — только наш государственный сине-желтый флаг и фотографии погибших Героев», — написал политик на своей странице в соцсети.

В то же время нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул на своей странице разместил следующее: «Будем вместе – пройдем Маршем Мира и возложим цветы к памятникам наших солдат – настоящих Героев! Помним подвиг, верим в будущее!» Правда, время и место проведения мероприятия он не уточнил.

Пост Александра Вилкула

Пост Александра Вилкула

В свою очередь партия «Демократична сокира» анонсировала акцию «Бессмертный Грут», обыграв образ похожего на дерево пришельца Грута из команды Стражей Галактики. Но вот любопытная нестыковка. Используя в названии события имя одного из персонажей вселенной Marvel, на афишу организаторы поместили совсем другого героя – титана Таноса из Iron Man. То ли перепутали, то ль заложили в это несоответствие какой-то глубинный смысл.

Так кто будет тролить - Грут или Танос?

Так кто будет троллить — Грут или Танос?

«Мы не любим акций, генеральным спонсором которых партия Путина и Путин лично. Мы не любим танцев на костях погибших людей. И еще мы не любим Россию и все, что с ней связано. Как вывод из этих трех тезисов — мы не любим акцию «Бессмертний полк»… Уже третий год подряд на 9 мая мы с друзьями проводим контр-акцию на противодействие пропагандистским акциям Кремля. Каждый раз мы ставим себе очень простая задача: высмеять пророссийских организаторов «Бессмертного полка», разбить их пафос, сломать концепт танцев на костях, заменив его на юмор, позор и здравый смысл. И нам это удается», — говорится в сообщении политсилы. Собраться представители партии предлагают в 10:00 по адресу улица Михаила Емельяновича-Павленко, 4/6.

Кроме этого, в рамках интернет-проекта телеканала «Интер» киевлянам предложили выйти на акцию «Никто не забыт. Ничто не забыто». «Киевская городская организация ветеранов призывает всех пройти в День Победы маршем памяти с фотографией родственника — участника Великой Отечественной войны. Сохраним правду о войне и Победе! Сбор в Киеве на станции метро «Арсенальная» 9 мая в 10:00», — говорится на странице проекта в Facebook.

Напомним, ранее мы рассказывали о полной программе мероприятий, которые пройдут в столице 9 мая. В прошлом году в Парке Славы также проходило возложение цветов к монументу Вечного огня. Сам процесс длился медленно, так как там было большое скопление людей. Информатор посмотрел, как выглядит масштабное действо с высоты птичьего полета. А члены партии «Братство» проводили свою акцию «Бессмертная дивизия». Ее цель – потроллить участников «Бессмертного полка». На акцию вышли всего около 20 человек. В руках у них были изображения с именами вымышленных компьютерных персонажей, а также героев фантастических фильмов и мультфильмов. На месте дежурили много правоохранителей. Но не обошлось и без инцидентов — во время акции в стычке пострадал мужчина. Конфликт произошел из-за того, что он оскорблял ветеранов АТО. В частности, он называл их «жлобярами вонючими», «животными» и «гнидами», а также обвинял в том, что они бьют женщин и детей.

Владлена Скаченко