Автомобиль Информатора в Киеве угнал военный и создал аварийные ситуации

0
15

В ночь на 22 апреля в Киеве на Майдане Независимости 20-летний парень угнал полицейский автомобиль. Также он сбил патрульную, которая пыталась ему помешать. В погоне за этим автомобилем участвовала наша редакционная брендированная машина, которую также похитили.

Информатор подготовил материал, в котором собрал все, что нам известно о сложившейся ситуации и о человеке, который похитил наш автомобиль. Отметим, что общая картина все еще дополняется.

Напомним, что практически сразу после того как угнанный Prius начал двигаться в сторону Почтовой площади, наш брендированный автомобиль похитил мужчина и начал преследовать преступника. Уже позже нам стало известно, что угонщиком нашей редакционной машины стал Денис Носовский. В его профиле в Facebook указано, что он проходил службу в Вооруженных силах Украины.

С момента начала погони до задержания преступника на Prius прошло около 10 минут, наша же машина вела преследование еще меньший промежуток времени — из-за агрессивного стиля вождения Дениса в автомобиле произошла поломка. При этом и до этого он успел несколько раз нарушить правила дорожного движения.

Сам же Денис так и не вышел с нами на связь и не объяснил мотивы своего поступка. В то же время своей оценкой ситуации поделился адвокат и управляющий партнер юридической компании «Альянс правовых сил» Виталий Собкович. По его словам, сложившаяся ситуация подпадает под статью 289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины. Смягчающим обстоятельством в такой ситуации может быть только крайняя необходимость — для преследования угнанного автомобиля патрульных. Но степень этой необходимости также необходимо определить — то есть при появлении еще одной полицейской машины, которая начала погоню, уже не было нужды использовать угнанный редакционный автомобиль.

Как отметил Виталий Собкович, возможность решить сложившуюся ситуацию в гражданском порядке есть, однако это уже зависит от того, как ее квалифицируют полицейские. Особенно учитывая, что такая агрессивная езда похитителя могла спровоцировать не одну аварийную ситуацию. Один из таких примеров нам предоставил очевидец погони.

Мы приносим извинения всем водителям и пешеходам, которые могли попасть в аварийную ситуацию из-за угона нашего авто. Также мы стараемся собрать все возможные свидетельства о возможных нарушениях. Если у вас есть видео инцидентов в ночь с 21 на 22 апреля, в которых участвовал наш редакционный автомобиль — отправьте видео на нашу почту kiev@informator.ua, в наш Telegram-чат — https://t.me/kievinformatorua. Или связаться с нами по телефону (073) 732 4 101.

Отметим, что мы внимательно следим за развитием данной ситуации. Так, мы рассказывали о том, что грозит похитителю полицейского автомобиля. Также нам стало известно состояние, в котором сейчас находится пострадавшая девушка-патрульный.

Никита Малюгин