Арестовать имущество и запретить выезжать за границу: как в Киеве будут наказывать должников за коммуналку

0
36

В Киеве раздумывают о новом методе наказания для людей, которые вовремя не оплачивают коммунальные услуги. Так, должников будут вызывать в суд, арестовывать их имущество и запрещать выезжать за границу. Такие правила коснутся лишь тех, кто регулярно не погашает долги.

По статистике, в в 4-миллионной столице около 50 000 жителей города попали в число «коммунальных» должников. Об этом Информатор узнал, наблюдая за ходом брифинга «Методы борьбы с должниками, которые отказываются платить за потребленные коммунальные услуги».

Общая сумма неуплаты достигает 1, 3 миллионов гривен: 600 тысяч — за холодную воду, 700 тысяч — за горячую. Основную работу спикеры уделили досудебному решению споров: они не вызывают дополнительных расходов, которые должен оплачивать должник. рассказал гендиректор «Центра коммунального сервиса» Андрей Щербина.

«Если господа-должники проявляют ослиное упрямство и не реагируют на обращения коммунальной службы, тогда их дела передают в суд. Позывные требования предусматривают погашение не только основного долга, но и пеню, инфляцию, судебные расходы и 3% годовых (от общей суммы), — поделился гендиректор «Центра коммунального сервиса» Андрей Щербина.

Например, у человека, который регулярно не оплачивал коммуналку, накопились долги в размере 83,5 тысячи гривен (20 минимальных зарплат). Учитывая просрочки выплат и штрафные санкции, общая сумма взыскания может быть вдвое больше, чем сам долг (в этом примере выходит более 160 тысяч гривен). Чтобы не направлять дело в суд, коммунальщики предлагают оформить рассрочку на долги (сделать это можно не только в течение месяцев, но и годов).

Иногда из-за нескольких недобросовестных должников страдает весь дом, ведь коммунальные услуги не предоставляются всем квартирам разом. Так, около 5% потребителей в Киеве вообще отказываются оплачивать коммунальные услуги. Но методы массовых наказаний не являются законными, ведь субъект получения коммунальных услуг — не вся многоэтажка, а только отдельные граждане, владельцы определенных квартир. Даже если в доме с 50 квартир только в одной добросовестно оплачивают услуги, то добросовестные потребители не должны страдать из-за всех должников.

Отметим, что долги за коммунальные услуги приводят к очень страшным и трагическим событиям. Так, улице Петра Чаадаева, 2а в Киеве конфликт между жильцами многоквартирного дома закончился плачевно. Финальным этапом общения стало то, что главный должник дома расстрелял в упор своего соседа. Как оказалось, во всем доме не включили отопление и начались перебои электричества. И все это из-за одного жильца. Соседи дважды пытались повлиять на Алексея. Однако если в первый раз все прошло относительно спокойно, то во второй Алексей просто открыл огонь по соседям из «Сайги».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

загрузка…