Аферисты в Киеве крадут деньги с банковских карт: как не стать жертвой мошенников

0
28

В современном мире крайне много вещей завязано на технологии. Такой подход, например, в банковской сфере обеспечивает более комфортный доступ к собственным финансам и открывает кучу возможностей. Однако, к сожалению, возможности появляются и у мошенников.

Одной из популярных схем «развода» чуть не стал житель Киева Андрей. Он рассказал Информатору о том, как развивалась эта ситуация и поделился своим советом, как не стать жертвой мошенников.

По его словам, неприятная история началась с того, что ему на телефон поступило текстовое сообщение. «В нем была информация о списании денег с моей карты по операции, которую я не проводил», — рассказал Андрей. Вполне естественно, что после первой панической реакции мужчина позвонил на указанный номер.

По телефону оператор контакт-центра (который также представился Андреем) спросил у нашего героя, карточка какого банка есть у него. По словам Андрея, именно этот момент его и насторожил. После этого «оператор» сообщил, что с карты были списаны деньги, которые, впрочем, легко можно вернуть. Для этого необходимо пройти простую процедуру авторизации. Нашего героя попросили назвать номер банковской карты, срок ее действия, а также цифры CVV-кода с оборотной стороны карты. Чем закончилась эта попытка «развода», вы можете услышать на видео.

После такого ответа последующих звонков или СМС ему уже не поступало. Комментируя эту ситуацию, Андрей не смог сказать, откуда именно мошенники заполучили номер его телефона. Но он допускает, что злоумышленники могли получить доступ к чьей-то базе номеров. Другим людям Андрей посоветовал быть бдительными и не звонить по таким номерам. «И уж тем более не передавать никому данные своей карты. Сотрудники банка их и так знают», — добавил он.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в конце прошлого года мошенники освоили социальные сети. Они создавали фейковые аккаунты ПриватБанка в Instagram и пытались с их помощью также собирали данные банковских карт.

Никита Малюгин

Видео: Владислав Кузнецов