9 мая в Киеве: все, что нужно знать об акциях и мероприятиях в этот день

0
39

В четверг, 9 мая, в Киеве пройдет множество различных акций и мероприятий. В День Победы над нацизмом будут чтить память погибших воинов. Различные организации заявили марши и другие акции в разных частях города.

Информатор собрал для вас все события, которыми будет жить столица 9 мая. Кто, где, когда и как будет вспоминать о победе, можно узнать из нашей сборки.

Большинство акций начнется утром. До полудня будут возлагать цветы и вспоминать погибших, выходя на улицы с фотографиями воинов, отдавших жизнь и здоровье в той войне. Заявлено, что часть мероприятий начнется утром в одном месте, а закончится уже вечером на другой локации.

8:30

  • станция метро «Арсенальная». Наиболее массовое шествие, по данным КГГА, планирует ОО “Институт правовой политики” Елены Бережной, матери погибшей Ирины Бережной, под названием “Никто не забыт, ничто не забыто”, что является украинским аналогом российской акции “Бессмертный полк”. Заявленное количество участников в нем — 180 000 человек. Будет задействована звукоусиливающая аппаратура и оркестр. Закончится акция у парка Вечной славы.

10:00

  • Софийская площадь. Здесь пройдет акция «Бессмертный полк», которую инициировал лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. «Я призываю Вас прийти на общественную акцию «Украинский бессмертный полк» на Софийскую площадь. Прийти вместе с портретами украинских воинов, погибших во время национально-освободительной войны в Донбассе. Прийти, независимо от политических взглядов, и без партийных флагов — только наш государственный сине-желтый флаг и фотографии погибших Героев», — написал политик на своей странице в соцсети.
  • улица Михаила Емельяновича-Павленко, 4/6. В свою очередь партия «Демократична сокира» анонсировала акцию «Бессмертный Грут», обыграв образ похожего на дерево пришельца Грута из команды Стражей Галактики. Мы не любим танцев на костях погибших людей. И еще мы не любим Россию и все, что с ней связано. Как вывод из этих трех тезисов — мы не любим акцию «Бессмертний полк»… Уже третий год подряд на 9 мая мы с друзьями проводим контр-акцию на противодействие пропагандистским акциям Кремля. Каждый раз мы ставим себе очень простая задача: высмеять пророссийских организаторов «Бессмертного полка», разбить их пафос, сломать концепт танцев на костях, заменив его на юмор, позор и здравый смысл. И нам это удается», — говорится в сообщении политсилы.
  • станция метро «Арсенальная». В рамках интернет-проекта телеканала «Интер» киевлянам предложили выйти на акцию «Никто не забыт. Ничто не забыто». «Киевская городская организация ветеранов призывает всех пройти в День Победы маршем памяти с фотографией родственника.

11:00 — 17:00

  • улица Лаврская, 24, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Торжества по случаю Дня памяти и примирения и 74-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне «Помним — Побеждаем!». В мероприятиях примут участие заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Марина Хонда, руководство Департамента социальной политики, ветераны, общественность. В ходе мероприятия проведут молебень и концерт академического оркестра ВСУ.

12:00

  • Певческое поле Печерского ландшафтного парка. Для посетителей подготовили художественную программу «Годам никогда памяти не стереть» с участием мастеров искусств, художественных любительских коллективов.

12:30

  • станция Киев-Пассажирский. Отправка праздничного ретро-поезда, на котором смогут прокатиться все желающие. Путешествие вокруг Киева продлится около двух с половиной часов. По окончании поездки пассажиры смогут бесплатно посетить выставку ретро-поездов и вагонов, которая расположена на четырнадцатом пути Центрального железнодорожного вокзала. В этом году экспозицию выставки обновили, а также отреставрировали экспонаты и установили много новинок. Закончится поездка около 15:00.

В связи с большим количеством заявленных акций, которые пройдут в разных локациях столицы, много улиц перекроют для движения транспорта. Мы писали вам о всех местах, куда не стоит ехать 9 мая. Также в столице изменится движение общественного транспорта. Троллейбусы и автобусы будут перевозить пассажиров другими маршрутами. Чтобы все мероприятия прошли мирно, полиция перейдет в чрезвычайный режим работы. Правоохранители будут работать в местах скоплений людей.

Руслан Хохлов