9 мая в Киеве: полиция призывает не использовать запрещенную символику

0
13

9 мая в Украине пройдут мероприятия по случаю 74-й годовщины со Дня победы над нацизмом. При этом с недавнего времени в стране ввели запрет на использование символики тоталитарных режимов, предусмотренной в законе Украины о декоммунизации.

За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Об этом напоминает Информатор со ссылкой на пресс-службу полиции Киева.

Так, согласно части 1 статьи 4 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», в стране запрещено использовать, распространять и публично использовать коммунистическую и нацистскую символику. Кроме этого прямой запрет касается, и георгиевской (гвардейской) ленты. Согласно статьи 173-3 Кодекса об административных нарушениях за такие действия нарушителю грозит до 5100 гривен штрафа или административный арест сроком до 15 суток с конфискацией запрещенной символики и предметов, которые содержат ее изображения.

Также стоит отметить, что согласно статьи 436-1 Уголовоного кодекса Украины предусматривается уголовная ответственность за изготовление, распространение коммунистической и нацисткой символики тоталитарных режимов. За данное преступление грозит до десяти лет лишения свободы. Кроме этого, возможна и конфискация имущества.

Правоохранители настоятельно просят не использовать запрещенную символику, особенно во время массовых мероприятий 8 и 9 мая. Ведь лишние конфликты, провокации и ответственность никому не нужны.

Напомним, ранее мы сообщали о полной программе мероприятий в Киеве, связанных с Днем примирения и Днем победы. Они начнутся за несколько дней до праздника. Различные политические партии также будут устраивать акции. Мы писали кто и где будет проводить марши и сборы в Киеве. Также полиция будет работать в чрезвычайном режиме. Кроме этого мы подготовили полный перечень улиц, которые будут закрыты в Киеве в связи с массовыми мероприятиями. Советуем заранее планировать свои маршруты.

Правоохранители напомнили об ответственности за использование запрещенной символики

Правоохранители напомнили об ответственности за использование запрещенной символики

Владислав Гарнаев