1/2 Лиги Чемпионов: «Аякс» на выезде обыграл «Тоттенхэм»

0
26

Во вторник, 30 апреля, в Лондоне на стадионе «Уайт Харт Лейн» местный «Тоттенхэм» принимал амстердамский «Аякс» в рамках полуфинала Лиги Чемпионов. В этой паре между собой встретились главные андердоги текущего розыгрыша главного еврокубка.

В невероятно зрелищном матче минимальную победу одержал «Аякс». Об этом сообщает Информатор, следивший за ходом поединка.

Несмотря на статус гостей амстердамцы начали эту встречу по-хозяйски — к 20-й минуте встречи они доминировали по всем основным параметрам, включая территориальное владение, количество передач и количество ударов по воротам. Что уж говорить, если к этой отметке игроки «шпор» ни разу не пробили даже в сторону ворот Андре Оннаны. А вот «Аякс» несколько раз пробил, причем на 15-й минуте розыгрыш мяча привел к тому, что Дони ван де Бек оказался на убойной позиции в штрафной Уго Льориса в полном одиночестве и неотразимо пробил по воротам.

После этого лондонцам удалось несколько выровнять игру, однако они сделали это не благодаря своим стараниям, а из-за затянувшейся паузы. Это один из центральных защитников «Тоттенхэма» Ян Вертонген получил травму, и в итоге не сумел продолжить матч. Тем не менее до конца тайма счет так и не изменился.

А вот начало второго тайма подарило надежду болельщикам «шпор». Подопечные Маурисио Почеттино в первые пять минут второй сорокапятиминутки создали больше шансов на взятие ворот «Аякса», чем за весь первый тайм. Впрочем, нельзя делать вид, будто «аяксиды» закрылись на своей половине поля, удерживая добытый гостевой гол, нет. Команда Эрика тен Хага напоминала сжатую пружину, которая в любой момент была готова разжаться в опасной контратаке.

Однако несмотря на такой «качельный», открытый и веселый футбол, единственным голом так и оставался результативный удар ван де Бека в начале встречи. И такое положение вещей, плюс очень энергозатратный футбол в исполнении обеих команд почти привели к тому, что игра окончательно успокоилась. Однако сначала стычка между игроками в центре поля, а затем восхитительная контратака в исполнении «Аякса», когда от второго пропущенного гола «Тоттенхэм» спасла только стойка оживили игру.

И несмотря на явное старание и желание футболистов показать еще немного сказки, более прагматичные тренеры обозначили приоритеты на концовку встречи — амстердамцы переходили половину поля совсем малым числом игроков, а в последние минуты и вовсе не стеснялись выносить игровой снаряд. Ну а «Тоттенхэм», даром что стал играть максимально широко, не смог заполнить собой каждый квадратный метр поля и хотя бы забить один гол. Однако болельщикам лондонцев не стоит раскисать — у них еще будет ответная встреча через неделю.

А пока что мы предлагаем вам еще раз вспомнить, как «Аякс» и «Барселона» выходили в полуфиналы. И если «каталонцы» прогнозируемо разобрали «Манчестер Юнайтед», то амстердамцы сотворили небольшой подвиг, выбив из турнира «Ювентус».

Тоттенхэм: Льорис, Санчес — Алдервейрелд — Роуз (Дэвис, 80) — Вертонген (Сиссоко, 39) — Триппьер (Фойт, 80), Лукас Моура — Эриксен — Алли — Ваньяма, Льоренте.

Аякс: Онана, де Лигт — Тальяфико — Велтман — Блинд, ван де Бек — Зиеш (Хунтелаар, 87) — Тадич — Нерес — де Йонг, Шене (Мазрауи, 65).

Голы: 0:1 ван де Бек, 15.

Карточки: Тальяфико, 30; Велтман, 63.

Никита Малюггин