Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из России

0
436

Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из РоссииВерховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала законопроект № 2233 о внесении изменений в закон о рынке электрической энергии, предусматривающий среди прочего запрет импорта по двусторонним договорам электрической энергии из Российской Федерации. За соответствующее решение на заседании в среду проголосовали 274 народных депутата.
Законопроект урегулирует механизм выполнения специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу, призван не допустить неконтролируемый рост цен на электроэнергию, обеспечить теплоснабжение потребителей в отопительный период путем урегулирования вопроса работы ТЭЦ в условиях нового рынка электроэнергии, сказано в пояснительной записке к документу.
Законопроект запрещает продажу и/или поставку электроэнергии, импортируемой из РФ, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке.
Читайте также: Укрпочта будет брать больше за доставку пенсий
Регулятор получит право аннулировать результаты годового аукциона, на котором распределена пропускная способность на 2020 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества. В таком случае средства, уплаченные за распределенную пропускную способность, будут возвращены.