В Украине кардинально меняют систему оценки качества продуктов питания

В Украине кардинально меняют систему оценки качества продуктов питания4 апреля в Украине вступил в силу новый закон, предусматривающий введение измененной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Речь идет о законе №2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных».
Документ был приянтий ВРУ 18 мая прошлого года. Однако основные положения закона вступили в силу только сейчас. В частности, государство теперь будет контролировать уже готовую продукцию, а именно, не несет ли она угроз человеческому здоровью. Ранее в Украине осуществлялся контроль еще до начала выпуска продукции.
Кроме того, бизнес столкнется с проверками, предупреждать о которых в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не будут. Предприятия будут проверять в новом формате и в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей.
«Например, предприятие, которое отнесено к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал», — уточнили в Госпродпотребслужбе.
Читайте также: Норвегия выделит Украине 3,6 млн евро
Если будут выявлены нарушения, информация о недобросовестных предприятия появится на сайте ведомства. Также предусмотрен штраф — до 70 тыс. грн для юридических лиц. Например, штрафовать предприятия будут за производство на незарегистрированном оборудовании.
Источник

Вам понравиться

Добавить комментарий


Загрузка...