Укравтодор оценил годовые объемы строительства

0
19

Укравтодор оценил годовые объемы строительстваВ этом году впервые в Украине начнут строительство дороги в рамках гранта от Евросоюза.
В этом году новое строительство дорог из общего количества дорожных работ не превысит 5%. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом в четверг, 21 февраля, сообщил в интервью Униан и. о. главы Укравтодора Славомир Новак.
"Не более 5% составит новое строительство. Для нас первоочередная задача — ремонт дорог, текущий средний и капитальный. Однако мы постепенно отходим от текущего среднего ремонта. Планируем в строительном сезоне 2021 полностью отказаться от него в пользу капитального. Но не надо забывать, что капитальный ремонт требует полноценной документации. А бюрократия в Украине очень сложная. Плюс капремонт — это существенное увеличение расходов. Правда, такой вид ремонта более долговечен, поэтому гарантия на него десять лет (на средний ремонт — пять лет)", — сказал он.
Новак отметил, что в этом году начнется строительство дороги в рамках первого в истории дорожной отрасли Украины гранта от ЕС.
"Новое строительство в этом году планируем за счет международных средств: северный объезд Львова, строительство дороги Львов-Тернополь в рамках Gо Highway, а также восточный объезд Тернополя в рамках первого в истории дорожной отрасли Украины гранта от ЕС. Это помощь, деньги, которые украинским налогоплательщикам не придется возвращать", — подчеркнул он.
Читайте также: В Укравтодоре рассказали, почему разрушается трасса Киев-Одесса
При этом Новак заявил, что в ближайшие пять не стоит ожидать большого количества строительства новых дорог за государственные средства. "Людям надо откровенно сказать: новое строительство будет осуществляться за счет открытия новых кредитных линий, а за счет государства будем ремонтировать. Так будет лет пять", — отметил он.