Украинцам рассказали, чего ждать от пенсионной реформы

0
26

 Украинцам рассказали, чего ждать от пенсионной реформыВ Кабмине нашли способ избавиться от излишнего числа пенсионеров.
Между Украиной и МВФ активно идут дискуссии относительно пенсионной реформы, вариант который предлагают у премьера Владимира Гройсмана. Информации о предложения Кабмина крайне мало, работа идет в непубличной плоскости. Основной вывод, который можно сделать по имеющейся в открытом доступе информации — отказ от внедрения накопительной модели в пользу «косметического ремонта» солидарной системы. Об этом пишет аналитик Антон Авксентьев, передает Хроника.инфо со ссылкой на politeka.net.
Автор делает вывод, что де-факто Украина отказывается от намерений вывести Пенсионный Фонд на самоокупаемость в ближайшее время. Тем временем он превратился в «черную дыру» для бюджета – в этом году на субвенции выделено 141 млрд грн. Дотации только растут.
«Во-вторых, логика реформы сводится к сокращению числа украинцев, имеющих право на получение пенсии. Насколько корректно (с точки зрения права и этики) менять правила игры постфактум? Этот вопрос может задать нынешнее поколение 50-летних или граждане, имевшие по действующему закону право на досрочный выход на пенсию, не дожидаясь 60-летнего возраста», — пишет автор.
Проработав всю жизнь по одним правилам, выходить на пенсию они будут по другим, менее выгодным для себя. Исключение составляют лишь военнослужащие.
Кроме отмены права досрочного выхода на пенсию, у Гройсмана решили сократить число пенсионеров еще двумя путями. Первый и основной – повышение необходимого для минимальной пенсии страхового стажа с 15 до 25 лет. Второй путь – повышение пенсионного возраста: те, у кого страховой стаж больше 15-ти, но меньше необходимых 25-ти лет, смогут выйти на пенсию в 63 года, у кого стаж меньше 15-ти – в 65 лет.
Читайте также: Ляшко призвал раскрыть подробности пенсионной реформы
Напомним, что в Международном валютном фонде не одобрили проект пенсионной реформы, который был предложен правительством Украины. Об этом сообщил источник в Кабинете министров, который прокомментировал результаты работы миссии МВФ в Киеве. Отмечается, что МВФ высказал претензии к инициативе правительства по осовремениванию пенсий на постоянной основе и отмене налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

Источник