У Украины появился шанс отказаться от российского газа

У Украины появился шанс отказаться от российского газаУкраина в состоянии полностью отказаться от поставок российского газа и перекрывать внутренние потребности газом из собственных месторождений.
Об этом заявил экс-директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.
«У нас есть возможность отказаться от импортного газа и обходиться тем энергоносителем, который есть в наших собственных месторождениях. Это потребует постоянной разработки новых месторождений и самое главное — постоянного вложения колоссальных средств. Но это абсолютно реально», — отметил эксперт.
«Если бы сейчас начали вкладывать средства в развитие наших месторождений, ожидаемый результат был бы уже через 10-15 лет. По сути, это долгосрочная перспектива», — заявил эксперт.
«Проблема не в том, что наши месторождения не самые крупные, и даже не в том, что они очень сильно разбросаны по территории Украины. Проблема в финансировании. На разработку месторождений нужны миллиарды долларов. У нас очень остро стоит вопрос дефицита капиталовложений в газовую отрасль», — отметил эксперт.
Напомним, ранее наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде над российским «Газпромом».
Соответствующее решение было принято за выигрыш второй части судебного противостояния — так называемого «транзитного» контракта.
Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша, в данном случае речь идет о $ 4,56 млрд. Таким образом, правлению положено $ 45,6 млн. Остальные $ 25,6 млн будут выплачены только после фактического выполнения «Газпромом» решение Стокгольмского арбитража о необходимости выплаты «Нафтогаза» $ 2,56 млрд.
Читайте также: НБУ подал в суд на одного из самых богатых бизнесменов Украины
Следует отметить, что на сегодня российский «Газпром» отказывается выполнять это решение, и заявил о намерении разорвать договорные отношения с «Нафтогазом».
Источник

Вам понравиться


Загрузка...