Туристический сбор в Украине привязали к минимальной зарплате

0
26

Туристический сбор в Украине привязали к минимальной зарплатеИзменения в Налоговом кодексе уже вступили в силу.
Начиная с 2019 года в Украине изменились ставки и база налогообложения туристическим сбором. Теперь его размер будет составлять до 5% от минимальной зарплаты, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.
Ранее туристический сбор составлял от 0,5% до 1% от стоимости гостиничного номера. Теперь его размер будет зависеть от минимальной зарплаты и составлять до 0,5% от минимальной зарплаты (до 20,86 гривны) для туристов из Украины, и до 5% от минимальной зарплаты (до 208,65 гривны) для иностранных туристов.
Размеры туристического сбора устанавливают местные советы. Они могут принять решение о нулевой ставке туристического сбора, если посчитают, что экономический эффект от дополнительных туристов компенсирует затраты на развитие инфраструктуры.
"Предельные размеры туристического сбора полностью соответствуют мировой практике. Ставки различаются от 1 до 9 евро. Например, в Риме он составляет от 3 до 7 евро в зависимости от класса отеля", — отметили в ведомстве.
Читайте также: Нацбанк отчитался об укреплении гривны
Минэкономики отмечает, что ранее некоторые отели, чтобы не платить туристический сбор, в официальных документах уменьшали стоимость номера, хотя на самом деле она была гораздо выше. Именно для борьбы с такими случаями и ввели изменения налогообложение.