Стало известно, сколько теряют водоканалы из-за устаревших сетей

Стало известно, сколько теряют водоканалы из-за устаревших сетейЭто огромные финансовые потери.
В связи с изношенностью сетей водоснабжения потери отдельных водоканалов достигают 45%. Об этом сегодня, 19 сентября 2018, во время пресс-конференции сообщил член НКРЭКУ Евгений Маглеваный.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на РБК.
По его словам, изношенность сетей и оборудования предприятий водопроводного и канализационного хозяйства довольно значительная. Много сетей уже отработали не один нормативный срок.
"Средств, которые предприятия выделяют на восстановление базы, не хватает даже на то, чтобы покрыть физический износ этих сетей… Из-за этого потери воды у нас достигают до 40-45% в сетях отдельных предприятий", — сообщил он.
Читайте также: Стало известно, сколько Донбасс задолжал за электроэнергию
При этом, как отметил Маглеваный, норматив таких потерь составляет 30%, что тоже, по его словам, является завышенным показателем. Он добавил, что одним из путей для решения проблемы потерь воды в сетях может стать применение стимулирующего тарифообразования на водоснабжение и водоотведение.
"И, на наш взгляд, нужно менять именно экономический подход и экономическую парадигму и, пожалуй, наиболее оптимальным будет применение стимулирующего тарифообразования в водоснабжении. Этот метод был применен за рубежом и имел хорошие последствия с точки зрения обновления основных фондов и с точки зрения перспективы удешевления тарифов", — добавил член Нацкомиссии.

Вам понравиться


Загрузка...