Сотрудничество Украины с МВФ имеет разрушительный эффект для экономики, — эксперт

Сотрудничество Украины с МВФ имеет разрушительный эффект для экономики, - экспертВ качестве альтернативы он предлагает обратить внимание на страны БРИКС.
Сотрудничество Украины с МВФ имеет разрушительный эффект для экономики, а поэтому стране следует отказаться от выполнения условий Фонда и искать альтернативные источники для получения займов.
Об этом заявил старший научный сотрудник Института экономики НАНУ, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
"Cпециалисты МВФ имеют очень слабое представление о том, что реально происходит в украинской экономике, и зачастую дают рекомендации, которые только вредят. Сотрудничество с МВФ загоняет страну в кризис и углубляет его", — полагает эксперт.
По его мнению, главная задача Украины сейчас — восстановить экономический рост, однако все, что предлагает Фонд, направлено против этого.
"Сбалансирование бюджета — это, конечно, благая задача, но в той же Европе существуют громадные дефициты. У нас это оборачивается тем, что постоянно урезаются социальные расходы, замораживается заработная плата, ограничивается повышение пенсий и т. д. ", — рассказал он.
При этом Александр Кошик заявил, что де-факто Украина уже попала в долговую кабалу.
"Украина находится в долговой кабале, она находится под внешним управлением МВФ. Решения принимаются не в Министерстве финансов Данилюком или в НБУ Гонтаревой […]. А рекомендации (МВФ — ред.) достаточно небескорыстны, они направлены на то, чтобы здесь полностью господствовал иностранный капитал", — считает эксперт.
В связи с этим он полагает, что Украине стоит обратить внимание на другие источники получения кредитов. В частности, речь может идти о странах БРИКС.
Эксперт не исключает, что в будущем Украина снова сможет получить кредит у России.
Читайте также: ЕC даст Украине 600 миллионов евро
Однако, это будет возможно только в том случае, если в Украине произойдет смена политического курса и появится правительство, стремящееся нормализовать экономические и политические отношения с Россией.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...