Шоковая терапия: Кому нужна платная медицина?

Шоковая терапия: Кому нужна платная медицина?В четверг, 19 октября, парламент утвердил так называемую «медицинскую реформу». Теперь граждане должны полностью или частично оплачивать любую врачебную помощь, кроме осмотра семейным врачом, первой помощи и обезболивающих. Платными будут даже роды — все, кроме экстренных.
Вся специализированная медицинская помощь, включая кардиохирургию, травматологию и нейрохирургию, становится полностью платной. К примеру, шунтирование аорты обойдется в 130 тыс. гривен. Диагностика нарушения ритма сердца у ребенка — 65 тыс. гривен. Лечение цирроза печени — 111 тыс. гривен. Средняя официальная зарплата в Украине — 6 тыс. гривен в месяц.
Для подавляющего большинства населения медицина будет не по карману. Даже сейчас, по данным министерства здравоохранения, 70% граждан ради экономии средств занимается самолечением. Теперь этот показатель, естественно, вырастет.
Но недоступность услуг — не единственное последствие реформы. Также она предполагает введение «телемедицины» — селян будут консультировать через интернет (которого в большинстве сел, правда, нет). Неминуемо массовое сокращение больниц: по новым нормам в каждой из них должно быть как минимум 2 тысячи пациентов, что невозможно в тех же поселках. При этом ни о повышении зарплаты врачей, ни об их переподготовке в «реформе» ничего не сказано.
Данный законопроект был разработан в министерстве здравоохранения под руководством исполняющей обязанности министра, гражданки США Ульяны Супрун. Реформу прикрывают заявления о том, что медицина должна быть платной, чтобы быть качественной. На деле платную медицину введут в бедной стране, чтобы выдавить из граждан то, что не было выдавлено раньше.
Читайте также: Минздрав готов внедрять медицинскую реформу
«Медицинская реформа» прекрасно укладывается в общую логику действий правительства. Ранее оно успешно провело и другие реформы, среди которых — «реформа ЖКХ» (трехкратный рост цен без изменения качества), «судебная реформа» (платные суды и запрет на «малозначительные» споры), «реформа образования» (запрет учиться на родном языке меньшинств), «пенсионная реформа» (повышение пенсионного возраста и отмена пенсий для работающих пенсионеров) и так далее, и тому подобное.
Между тем, «Медицинская реформа» не вызывает никаких протестов у «активистов». Под стенами Рады продолжает стоять "игрушечный майдан" имени Саакашвили. «Активисты» и их лидеры почему-то не интересуются медициной. Они требуют отмены депутатского иммунитета и создания антикоррупционного суда. То есть их волнует то, у какой из ветвей власти станет больше возможностей влиять на другие ветви. Они собираются править вечно и вечно же «реформировать».
Народ, тем временем, безмолвствует. Народ учится выживать в условиях, которые с каждой новой «реформой» становятся все невыносимее. Народ пакует чемоданы: о желании уехать говорит большинство (!) населения. Те же, кто остается, ждут армию освободителей, которая может прийти снаружи. Потому что изнутри освободителям, очевидно, взяться неоткуда.
Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...