Розенко заявил, что украинцы могут забыть о дешевом газе

0
27

Розенко заявил, что украинцы могут забыть о дешевом газеВице-премьер-министр Павел Розенко называет дешевый украинский газ мифом. Одна только добыча голубого топлива стоит много, не говоря уже о транспортировке. Поэтому высокие газовые тарифы для населения оправданы, по его мнению.
Розенко объяснил высокую стоимость «голубого топлива» тем, что газ, который находится в недрах, надо добыть и доставить к потребителю: «Миф о дешевом украинском газ — это действительно миф, а не реальность.
Берем себестоимость поднятия и доставки газа. За счет того, что сдерживалась цена украинского газа, у нас его добыча падала катастрофическими темпами. Было 40 млрд, стало 12 млрд. За счет коррупционных схем и так называемой дешевой цены на газ. Закупали дорогой российский газ, а украинское газодобычи убивалось. Почему? Потому что так называемая дешевая цена на газ», — подчеркнул вице-премьер-министр.
Читайте также: Кабмин планирует ввести всеобщее декларирование доходов украинцев
Он убежден, что сейчас Украина возвращается к правильному расчету за газ, ведь раньше все платили небольшую цену за газ, а остальное доплачивало государство. При том, дотирование происходило как в отношении малообеспеченных, так и состоятельных граждан.
«Вопрос в одном: есть справедливость в том, что через налоги мы оплачиваем дворцы, что находятся в Конче-Заспе? Я считаю, что это несправедливо. Мне кажется, что сейчас (по цене на газ мы можем дискутировать!) вырабатывается модель абсолютно правильная, когда богатый человек, который потребляет много газа, который может себе это позволить, платит полную цену — с доставкой, с разработкой, с вложением средств в украинскую газотранспортную систему и тому подобное. А бедному человеку помогает государство», — отметил Павел Розенко.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко считает, что неправомерно вводить для украинцев дополнительную абонплату за газ, игнорируя их к этому отношение. Он выступил за приостановление введения тарифа.

Источник