Расследование: Харьковские компании получили млрд долларов от «Приватбанка»

0
24

Расследование: Харьковские компании получили млрд долларов от «Приватбанка»Перед национализацией ПриватБанка ряд компаний получили от него кредитов на сумму не менее млрд долларов.
Об этом пишет «Экономическая правда», ссылаясь на исследование OCCRP.
В период 2015—2016 годов Приватбанк выдал не менее 1 млрд долларов 28-ми харьковским организациям, которые в момент выдачи наличности контролировались лицами, связанными с Игорем Коломойским.
Об этом проинформировал корреспондент Грэхема Стэка на сайте OCCRP (Организация по изучению коррупции и оргпреступности — ред.).
Практически все компании, получившие кредиты на USD 1 млрд, были зарегистрированы в позапрошлом году и имели уставный капитал по 1 тыс. грн.
Кроме того, собственниками харьковских компаний оказались топ-менеджеры учреждений, подконтрольных Коломойскому. Они также связаны между собой на фейсбук.
Читайте также: Роман Насиров оказался британским гражданином
Вадим Андреюк (менеджер Укрнафты) — 115 300 000 долларов.
По сообщению создателя расследования, еще двое человек были подставными лицами: Анатолий Деркач и Виталий Немов на двоих получили 50,6 млн долл. Один из них работал на заправке, другой — таксистом, они получили $50,6 млн.
Репортеры проекта по изучению коррупции и организованной преступности назвали компании, которым Приватбанк выдал миллионы долларов перед банкротством. Вся процедура состоялась за 72 часа. В Минфине и НБУ уже тогда объявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения.
Источник