Отмена национализации Приватбанка может вызвать финансовый коллапс — Гонтарева

0
24

Отмена национализации Приватбанка может вызвать финансовый коллапс - ГонтареваЭкс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что в случае отмены судами национализации ПриватБанка это может привести к финансовому коллапсу.
Об этом она рассказала в интервью "Радио Свобода".
"В случае отмены национализации будет реституция (восстановление нарушенных имущественных прав, приведение их в состояние, существовавшее на момент совершения действия, которым причинен ущерб — ред.), и государство заберет влитые в банк 155 миллиардов гривень, после чего банк будет немедленно признан неплатежеспособным и ликвидирован. Я надеюсь, что такого сценария никто не допустит, потому что это просто финансовый коллапс", — сказала Гонтарева.
Она также напомнила, что главное достижение ее команды — это переход на плавающий курс и на новую политику инфляционного таргетирования.
Читайте также: Зеленский хочет полностью перезагрузить Антимонопольный комитет и Нацкомиссию по энергетике и тарифам
"Таким образом, если вакханалия судебной системы не разрушит все наши достижения, то макроэкономическая ситуация будет и далше оставаться стабильной. Тем более, у нас очень институционально сильный независимый НБУ и очень профессиональный и порядочный министр финансов Оксана Маркарова", — отметила Гонтарева.
Источник