Нацбанк внес изменения в процедуру проверки финучреждений

0
31

Нацбанк внес изменения в процедуру проверки финучрежденийНациональный банк Украины внес изменения в порядок проверки участников рынка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Как отметили в НБУ, регулятор может встречаться с участниками рынка, в отношении которых проводятся проверки, не только до ее начала, но и во время проведения и после ее завершения. На этих встречах стороны могут обсудить любые вопросы по организации проведения проверок, их результатов, зафиксированных нарушений, выявленных проблем и предоставленных рекомендаций.
Кроме того, представители учреждений, в отношении которых проводились проверки, по их инициативе или инициативе НБУ, могут участвовать в заседаниях Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем (далее — Комитет). На этих заседаниях рассматриваются предварительные результаты проведенного надзора, рекомендации по устранению выявленных нарушений и предложения по применению адекватных мер воздействия. Представители финансовых учреждений, присутствующие на заседании, смогут лично предоставить объяснения по обстоятельствам и выявленным фактам нарушений для учета регулятором при принятии коллегиальных решений о мерах воздействия в пределах полномочий Комитета.
Кроме указанных изменений, Национальный банк учел предложения учреждений и увеличивает вдвое — с 10 до 20 календарных дней — срок информирования о начале выездной проверки по вопросам мониторинга и соблюдения требований валютного законодательства. А также — заблаговременно предоставляет участникам рынка перечень вопросов, подлежащих выездной проверке.
Также, Национальный банк планирует предусмотреть возможность предоставлять справку или акт по результатам надзора по вопросам финансового мониторинга и валютного надзора в электронном виде.
Читайте также: Парубий рассказал, когда подпишет "языковой закон"
Кроме того, с целью внедрения эффективных инструментов осуществления надзора по вопросам финансового мониторинга Национальный банк планирует внести изменения в Положение №197 относительно фиксации перечня типовых форм ответов на запросы, используемых в целях проведения выездных проверок по вопросам финансового мониторинга.
Ожидается, что использование указанных типовых форм позволит банкам сократить время на подготовку информации на запросы Национального банка и будет способствовать качественному осуществлению надзора.
Источник