Курс доллара в 2019 году будет находиться в коридоре между 30 и 40 гривнами

Курс доллара в 2019 году будет находиться в коридоре между 30 и 40 гривнамиКурс доллара в 2019 году будет находиться в коридоре между 30 и 40 гривнами. Такое мнение выразил известный политолог Андрей Золотарев.
«Думаю, что курс доллара в 2019 году уйдет за 30 гривен и будет находиться в коридоре между 30 и 40 гривнами. Экономических предпосылок для того, чтобы его удержать, нет», — сказал Золотарев.
По его словам, не стоит доверять прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) по поводу курса доллара.
«МВФ периодически корректирует свои прогнозы. Например, фонд уже понизил прогнозы экономического роста. Как мы удержим курс, если у нас есть дисбаланс экспорта и импорта. Мы покупаем больше, чем продаем. Соответственно, нам нужно будет печать больше гривны для того, чтобы делать эмиссию, вследствие которой Нацбанк будет пытаться удержать курс нацвалюты. Если посмотреть прогнозы маститых экономистов, которые после Майдана обещали бурный экономический рост, то сегодня они помалкивают и не вспоминают о своих прогнозах четырехлетней давности», — сказал Золотарев.
Читайте также: В госбюджете-2019 существенно увеличены расходы на медицину
По его словам, каких-то предпосылок для того, чтобы ситуация на валютном рынке была стабильна или начала улучшаться, на сегодняшний момент нет.
«Не исключаю, что мы увидим обвал гривны, поскольку в бюджете есть ряд нереализуемых и нереальных статей. В частности, приватизация. Бюджет провалится, и, соответственно, нужно будет печатать гривну. Это происходит уже не первый раз. Брать прогнозы МВФ, как догму не стоит», — резюмировал Золотарев.
Напомним, Международный валютный фонд подсчитал, что в Украине среднегодовой курс по итогам 2018-го составит 27,07 грн за доллар, а в 2019 году — 28,65 грн за доллар. Об этом идет речь в масштабном исследовании "Перспективы мировой экономики".
Источник

Вам понравиться


Загрузка...