Гражданам РФ запретят покупать украинскую сельхозземлю после открытия рынка

0
507

Гражданам РФ запретят покупать украинскую сельхозземлю после открытия рынкаКогда в Украине откроют рынок земли, проведут референдум и если откроют продажи сельхозземель для иностранцев – это ни при каких обстоятельствах не коснется граждан с российским гражданством. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.
При наличии российского гражданства среди основателей украинских компаний, покупающих украинскую землю сельскохозяйственного назначения, будет применяться механизм спецконфискации собственности в пользу государства, прописанный в законе о рынке земли.
"В законе будет четко прописано, в переходных положениях, что вопрос о допуске иностранцев (к покупке с/х земли) только через всеукраинский референдум. До этого момента – никаких иностранцев. Россияне в принципе не обсуждаются. Это страна-агрессор, они ни при каких обстоятельствах не будут покупать землю. Если по каким-то механизмам где-то появляются россияне, мы осуществляем спецконфискацию в доход государства. В законе эта санкционная норма будет четко прописана", — сказал Роман Лещенко.
Читайте также: Россия сделала Украине официальное предложение по газу
По его словам, в законе также будет прописано, что основателями имеющих право покупать землю украинских компаний могут быть только граждане Украины, у которых нет двойного гражданства, которые проживают на территории Украины и исключительно они являются основателями этих юридических лиц.
"У нас будут прямые корпоративные отношения. То есть не оффшор на Кипре, потом еще один оффшор, а потом какое-то лицо будет основателем. Мы это делаем для того, чтобы была прозрачная структура собственности юридических лиц", — отметил Лещенко.