Глава Совета НБУ оценил перспективы ослабления доллара

0
370

Глава Совета НБУ оценил перспективы ослабления доллараЭкономические показатели Соединенных Штатов Америки и их торговых партнеров свидетельствуют о невозможности политики "слабого доллара" в обозримом будущем. Об этом написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.
Как отметил Данилишин, мировая валютная система — сложный механизм с множеством обратных связей.
"И даже заявления президента США не особенно сильно на него влияют. Это подтверждение независимости денежно-кредитной политики", — считает он.
Разница процентных ставок четко свидетельствует о том, что нет предпосылок для ослабления доллара: 2-2,25% ставка ФРС и нулевая процентная ставка ЕЦБ, да еще и с ожиданием ее возможного снижения до минус 0,5% в сентябре, считает глава Совета НБУ.
Читайте также: Кабмин одобрил кандидатуры глав ОГА в трех областях
"Как портфельные, так и институциональные инвесторы предпочитают вкладывать средства в страны с более быстро растущей экономикой. Именно такой является экономика США. Вложения в экономику Штатов допускает повышение спроса на американскую валюту, что также не может работать на ослабление доллара", — добавил он.