Глава Совета НБУ объяснил укрепление гривны

0
3

Глава Совета НБУ объяснил укрепление гривныПо его словам, такое усиление курса гривны продлится максимум до мая-июня.
Главными причинами укрепления гривны и падение курса иностранных валют является решение Федеральной резервной системы США не повышать ключевой ставки и падение мировых цен на энергоресурсы.
Об этом написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на УП.
По его словам, такое усиление курса гривны продлится максимум до мая-июня.
"Влияние на реалии и перспективы всех валют в мире, и в том числе гривны, делает политика ФРС — это аксиома. О том, что в руководстве Федрезерва зародились сомнения в целесообразности продолжения жесткой монетарной политики стало известно в первые дни года", — отметил Данилишин.
По мнению главы Совета НБУ, "пауза" в повышении ставок ФРС США продлится примерно до июня, что будет создавать благоприятные условия для украинской валюты.
Кроме этого, на курс гривны повлияло падение мировых цен на энергоресурсы, которые составляют значительную часть украинского импорта.
"Похоже, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важным, наравне с "черным золотом", является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке", — отметил Данилишин.
Кроме этого, укреплению гривны способствовал ряд внутренних факторов: рост экспорта аграрной продукции и металлургии, рост поступлений от продажи украинских долговых ценных бумаг и умеренные расходы государственного бюджета в начале 2019 года.
Читайте также: Эксперты спрогнозировали курс доллара на текущий год
"Активный экспорт украинской агропродукции придется на март-апрель, с мая начнется его временное (на несколько месяцев) снижение. А вложения нерезидентов в ОВГЗ — не долгосрочны: летом иностранные инвесторы, дождавшись погашения долговых бумаг, вероятно, начнут выводить средства из украинского рынка, повысив тем самым спрос на иностранную валюту", — написал Данилишин.