Глава Совета НБУ дал прогноз инфляции до конца года

0
227

Глава Совета НБУ дал прогноз инфляции до конца годаВ ближайшие 1-2 месяца в Украине будет наблюдаться низкая инфляция, однако уже осенью ожидается ускорение темпов роста цен. Об этом написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.
Как напомнил Данилишин, по итогам июля снова, как и в июне зафиксирована дефляция — потребительские цены снизились на 0,6%. С начала года цены на потребительском рынке выросли на 3%. В годовом исчислении потребительские цены выросли на 9,1% (месяц назад этот показатель составлял 9%), это немного превышает траекторию прогноза инфляции на июль, который содержится в инфляционном отчете НБУ.
"Замедление потребительской инфляции и переход к снижению цен в середине года становится тенденцией — это наблюдалась с мая по сентябрь прошлого года, в мае-июле 2019 года мы снова это видим", — отметил председатель Совета НБУ.
Читайте также: В Украине изменили порядок выплаты субсидий
Данилишин предполагает, что в ближайшие 1-2 месяца будут характеризоваться низкой инфляцией, с учетом того, что в конце лета-начале осени в Украине заметно увеличивается предложение овощей и фруктов, а также вследствие эффекта ревальвации гривны.
"Относительно развития ситуации в перспективе до конца года. Обычно, в Украине инфляция ускоряется, начиная с октября, что это связано с постепенным уменьшением предложения сырых овощей и фруктов", — написал глава Совета НБУ.
Кроме того, с учетом значительной доли импорта в ВВП, многое будет зависеть от динамки курса гривны. Если сентябрьские выплаты по внешнему долгу (предварительно оцениваются в 1,7 млрд долларов) удастся пройти без осложнений, а для этого есть достаточные предпосылки, влияние курсового фактора на потребительскую инфляцию не будет существенным, добавил он.