Экспорт молока из Украины вырос в полтора раза

Экспорт молока из Украины вырос в полтора разаУкраина с начала года увеличила экспорт молока и сливок на 157,5% — до около пяти млн долларов.
Наибольший прирост за три месяца текущего года среди молочных продуктов показал экспорт молока и сливок — на 157,5% в натуральном выражении и на 126% в денежном, сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
Так, за отчетный период на внешние рынки было поставлено 7,4 тыс. тонн этого продукта на общую сумму 4,9 млн долл. При этом основными импортерами продукции этой группы являлись Ливия с долей в общей структуре экспорта 32,9% и Грузия — 14,9%.
При этом в Ассоциации сообщают, что Украина получила от торговых операций с молочными продуктами на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 53,9 млн долл. Это объясняется проседанием торговли по всем основным торговым группам — маслу, сухому молоку, сырам и сырным продуктам.
В частности, за отчетный период продажи на внешний рынок сухого молока и сгущенки, по сравнению с первым кварталом прошлого года, снизились на 22,9% в натуральном выражении — до 5,9 тыс. тонн, а в денежном — на 13,6% и составили 11,3 млн долл. При этом основными импортерами этой группы продукции были Израиль (13%), Армения (10%) и Грузия (7,6%).
Также пресс-служба сообщила, что экспорт молочной сыворотки из Украины в январе-марте этого года увеличился по сравнению с январем-мартом прошлого года на 27,2% в натуральном выражении — до 8 тыс. тонн и на 43% в денежном — до 5,9 млн долл.
Эксперты отметили, что больше всего продукции этой группы за отчетный период закупали Китай (43%), Малайзия (11%) и Филиппины (8,4%). В то же время, экспорт масла в январе-марте 2019 года, по данным ассоциации, сократился на 35% в натуральном выражении — до 5,9 тыс. тонн на общую сумму 23,8 млн долл., что на 38,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
"И все же экспорт масла остается основной валютообразующей категорией. Нисходящая динамика объясняется неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировой арене и конкуренцией со стороны более качественного европейского продукта", — подчеркнули в пресс-службе.
Читайте также: Укртрансгаз впервые экспортировал газ из Украины в Венгрию
Также в ассоциации отметили, что на сегодняшний день африканские страны вышли из тройки крупнейших импортеров украинского масла, при этом лидерами по закупкам продукции этой группы в январе-марте 2019 года стали Нидерланды с долей 12% в общей структуре экспорта, Грузия (10,2%) и Молдова (9,8%).

Вам понравиться