Более триллиона гривен тратят украинцы «в тени»

Более триллиона гривен тратят украинцы "в тени"Население по-прежнему более половины своих расходов тратит на приобретение товаров, реализующихся в "теневом" секторе экономики. Так, свежие расчеты Минэкономразвития за I квартал 2017 г. по методу "расходы населения — розничный товарооборот" зафиксировали уровень теневой экономики в 55% от объема официального ВВП.
И если он составил в 2016 г. почти 2,4 трлн грн, это означает, что значительно более триллиона гривен тратится населением на покупки в "тени".
"Причем используется массово. По экспертным данным на конец 2016 г., 65% зарегистрированных ФЛП, по сути, не вели собственную предпринимательскую деятельность, а использовались собственниками крупного бизнеса в качестве внутреннего офшора. За неконтролируемый "кэш", полученный от этого офшора, и оплачивается продукция, поступающая на рынок по "теневым" каналам, в том числе и с использованием разрешенных законодательством вариантов ввоза товаров (например, пересылки по почте) якобы для личных потребностей, — говорится в статье. — Свою лепту в "теневую" коммерцию вносит и интернет-торговля, объемы которой ускоренно растут.
Схему с использованием мнимых ФЛП, ничуть не стесняясь, используют даже флагманы отечественного интернет-бизнеса, за которыми стоят (или недавно стояли) высокопоставленные представители власти".
По мнению автора, перед государством "стоит задача как можно скорее отделить раковую опухоль оптимизаторов от настоящего малого бизнеса".
Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...