Бизнес ухудшил оценку инвестпривлекательности Украины

0
81

Бизнес ухудшил оценку инвестпривлекательности УкраиныПоказатель индекса инвестиционной привлекательности Украины, который периодически оценивает Европейская Бизнес Ассоциация, снизился до уровня 2016 года и составил 2,85 баллов из пяти возможных. При этом он оказался с отрицательным значением. В этом можно убедиться глядя на результаты опроса Ассоциации.
"Результаты опроса указывают на ощутимое ухудшение настроений бизнеса. Так, во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляло 40%, сейчас их количество возросло до 57%", — отмечает ЕБА.
Для сравнения, показатель предыдущего периода составлял 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климату страны.
Процент удовлетворенных текущим состоянием также уменьшился — сейчас только 19% топ-менеджеров считают бизнес-среду благоприятной, тогда как в конце 2018 года таких было 25%.
Читайте также: Тарифы на тепло и горячую воду: для украинцев запустили онлайн-калькулятор
Среди положительных моментов, которые наблюдал бизнес за последние полгода, отметили либерализацию валютного законодательства, стабильность нацвалюты, демократические президентские выборы, снижение уровня инфляции, продолжение диалога с МВФ.
Однако, к "старым" проблемам, таким как коррупция, недоверие к судебной системе, отток рабочей силы добавилась ощутимая политическая и экономическая турбулентность, которая беспокоит предпринимателей и заставляет вести бизнес в условиях неопределенности.
Среди топ-проблем инвесторы уже традиционно отметили высокий уровень коррупции (83% респондентов критически недовольны положением дел), недоверие к судебной системе — 77%, а также отсутствие земельной реформы и теневую экономику — по 66%.
Также бизнес не спешит делать оптимистичных предположения на будущее.
Так, 54% руководителей компаний колеблются, будет ли Украина выгодным рынком для инвестирования в ближайшие 6 месяцев.
47% считают, что условия работы в их индустрии не испытают никаких изменений в ближайшие полгода.
Еще 35% инвесторов считают, что бизнес-климат в Украине останется неизменным во 2-м полугодии 2019 года, а 35% ожидают незначительного улучшения.
Эксперты отмечают, что 2019 год принес много вызовов для бизнеса в Украине. Предприниматели жалуются на политическую и экономическую турбулентность, необходимость работать в условиях непредсказуемости.
"Мы видим, что инвесторы ставят на паузу запланированы проекты в Украине в ожидании завершения всех выборов и окончательного формирования новой политической среды. Думаю, первые выводы мы сможем сделать уже до конца года, вместе со второй волной опроса инвесторов в 2019-м", — прокомментировала результаты исследования исполнительный директор Ассоциации Анна Деревянко.
На вопрос, что должно измениться для улучшения ситуации, топ-менеджеры назвали следующее: политическая стабильность, реальный прогресс в борьбе с коррупцией, эффективная борьба с контрабандой и теневой экономикой, судебная и земельная реформы, совершенствование инфраструктуры, снижение админдавления на бизнес, создание условий для повышения уровня зарплат, прозрачное налоговое законодательство, своевременное возмещение НДС, улучшение бизнес-имиджа Украины за рубежом.
Европейская Бизнес Ассоциация проводит исследование "Индекс инвестиционной привлекательности Украины" с 2008 года. За всю историю измерения Индекс ни разу не достиг положительной зоны — выше 4 баллов.